前位置: 网站首页 > 财富故事 > 综合新闻 > 正文

黄如论:金源集团

来源: 海峡财讯  2010-08-10 13:37

黄如论

黄如论简介

出生年月:1951年9月18日                      籍贯:福州连江县

毕业院校:                                             行业:酒店

公司:金源集团                                        职位:董事会主席

人物描述

黄如论千万攻入“非物质” 

 

  “一曲闽南语,‘爱拼才会赢’,唱遍五洲四海,唱起燃烧的激情,激励了多少闽南乡亲,客家人,奋发拼搏,建功立业。我们福州人要向闽南人、客家人学习,励精图治、立志创新、开拓进取、再铸辉煌。”

  ——节选自黄如论《关于创作福州语歌曲的倡议书》

  前无古人的大手笔

  在休闲方式无比丰富的年代,我们到处都可以感觉到音乐给生活带来的乐趣。人们崇尚音乐的美感而不局限于歌词的语言种类,英语、法语、韩语、汉语、粤语、闽南语借助音乐的翅膀迅速传播到世界各地,令人们感受到语言的丰富多彩,乡土音乐的独特魅力。

  如今,让福州人津津乐道的是,福州语歌曲也以自己独有的方式横空出世。这是福州一千两百年来第一回大规模征集福州语歌曲创作,被人称之为前无古人的大动作,大手笔。

为这一活动提供巨额资金同时也是福州语歌曲创作发起人、创作者的——就是福建著名企业家金源集团董事会主席黄如论。

日前,记者采访了福州语歌曲征集办公室主任黄国敏。

K歌出灵感

提起举办福州语歌曲创作的创意,黄国敏笑着告诉我们黄如论歌厅K歌的一件趣事。2004年,福建省领导和黄如论在唱卡拉OK时,一位领导提议让黄如论唱福州语歌曲。没想到这个建议给黄如论出了个大难题:虽然福州语作为一种方言历史久远,但并没有一首完整的福州语歌曲流传至今。黄如论急中生智,硬是将《榕树下》(日语歌曲《北国之春》的中文版本)译成福州语声情并茂地演唱了下来,这一唱立刻技惊四座,原来福州语唱出来也那么好听!那么有味道!

从这件事中得到灵感的黄如论,于去年提笔撰写了《关于创作福州语歌曲的倡议书》,以此表达自己对福州家乡的热爱和对福州方言的眷恋。他在倡议书中写道“全世界讲福州语的华人们,都要用自己的乡音,歌唱我们的历史、文化、山水、风物、人情和时尚”。

一石激起千层浪,倡议书立刻得到了各级政府、音乐工作者以及广大民众的热烈回应和支持。

投资千万 成立“征歌办”

倡议发起后,福州语歌曲征集办公室在福州成立,黄如论邀请福州籍著名词作家邹友开担任歌曲创作征集活动常务副主任和艺术总监,开始歌曲创作征集活动。为使活动顺利开展,黄如论拨专款一千万元,这笔用于单项文化事业的赞助,不仅在福建,即便是全国也是大手笔! 黄国敏评论黄如论,是做大事的人,舍得投入,力求完美。

据福州语歌曲征集办公室主任黄国敏介绍,征歌办的工作得到了福建政府部门的大力协助,与民众的互动也取得了理想效果。截至征歌结束,征歌办公室收到全国以及海外的词曲稿件达上千份,质量和数量都令福建音乐界的专家激动不已。

黄如论在资金投入后,并未作壁上观,而是在繁忙工作之余,密切关注征歌活动的运作情况,并不断邀请各作曲家、词作家参与歌曲创作与修改,半年来他主持大大小小的会议不下十次,甚至亲自上阵参与创作歌曲并修改歌词。

经过半年的征选活动,福州语歌曲征集活动目前已接近尾声,共评出获奖歌曲三十一首。歌曲的CD和MTV制作正在北京如火如荼地进行,不少歌曲小样一经问世立刻得到热烈地反响。

据悉,今年11月11日在第四届福州十邑同乡会期间举行的大型演唱会上,京城一批歌唱家、歌星届时将用福州方言放声高歌福州的美丽、文明、富足。同时,主办单位将制作精美的福州语歌曲CD和MTV,作为故乡的礼物,赠送给回福建寻根、团聚的乡亲。

“以后大家就能经常在电视,网络,电台上听到福州语歌曲了!”黄国敏信心满满,高兴地大声宣布。

保留“非物质文化”魅力

福州语歌曲如此牵动福州人的心,最根本的原因是福州人对本土语言的热爱。黄国敏告诉我们,黄如论如此费尽心血的大投资是毫无收益的,他的想法很简单:就是想用歌曲让全世界的人都听到福州话,从而了解福州,认识福州。

从另一方面,作为重要的文化遗产,我们大家都有保护和传承福州语言的责任。”黄国敏这样总结。

福州语言究竟有多大的魅力,让一个纵横商海的企业家如此迷恋?

据史书记载,福州历史悠久,唐开元十三年(公元725年)定州名为福州,至今已有1200多年的历史。福州历来是八闽首府、省会所在地,统领周围10县,鸦片战争后成为全国五大通商口岸之一,是全省的政治中心。福州方言则是汉语八大方言之一,在唐末五代期间就已定型,在福建方言中占有重要的地位。经历史几番洗礼,福州方言目前已成为闽江下游的旧福州府"十邑"的共通语,为整个闽东地区的代表性方言。

据说,让福州人骄傲的民族英雄林则徐,在鸦片战争期间,一天傍晚巡视炮台时,就是用福州腔宣布命令:“明旦天波关,女赛大炮本鬼炮!”(明天快天亮的时候,你用那个大炮开几炮过去!),就是这么一句福州话,说出来却是掷地有声,万千豪气。

如此珍贵的语言文化,说到它的传承却令人堪忧。现在很多福州生福州长的孩子,已不会说不会听福州方言,随着外地人口的大量涌入,说普通话的远远超过说福州话的,福州方言的生存环境面临挑战。

对此,福建著名作曲家,原福建文联副主席章绍同认为,音乐最容易流传和推广,也是最容易被大众接受的信息符号,运用歌曲的方式让福州语言被后代接受并发扬光大,是一件非常有意义的事。他为此专门写了一首用福州方言演唱的童谣,目的就是让福州人的后代传承祖先的语言文化。

章绍同这样评论黄如论,“他对福州语歌曲创作的热爱程度已经远远超过了‘兴趣’,而变成保护非物质文化的一种责任,一种历史使命。”

     

         

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录