前位置: 网站首页 > 财富故事 > 综合新闻 > 正文

吴贵银:福建鼎盛超纤皮塑有限公司

来源: 海峡财讯  2010-08-10 13:50

吴贵银

吴贵银简介

出生年月:1961年                                  籍贯:浙江温州

毕业院校:                                             行业:制造业

公司:福建鼎盛超纤皮塑有限公司                职位:董事长/福建省工商业联合会会长

      人物描述
 
人物脸谱

吴贵银:49岁,温州人,福建鼎盛超纤皮塑有限公司董事长、浙江瑞德公司董事长、宁德温州商会会长。1995年,吴贵银创办的瑞德公司开发生产的“CO2气保焊丝”被列为“国家级重点新产品计划”、浙江省“星火计划”项目。2006年获“第三届中国民营企业家社会贡献奖”。

创业语录:“没有过时的行业,只有被淘汰的企业!”“温州在减速,要实现新的跨越,必须加强区域合作、提升产业结构、转变经济发展方式,海西恰恰提供了这样的平台。”

           

 

 N本报记者 方传柳  通讯员 雷顺号 文/图

毗邻温州的福鼎龙安港口工业新城,2004年创立之初,在不少人看来,是个“水停停,电停停,路不平”的落后地方。一些外地投资商来了之后掉头就走,吴贵银却斥资1.9亿元在此投资了福建鼎盛超纤皮塑有限公司,成为第一个吃螃蟹者。

如今,在吴贵银的带动下,仅温州规模以上企业在龙安投资创办的企业就有26家,年产值达100多亿元。继福鼎之后,去年吴贵银又帮霞浦引进50多家温州企业,总投资超过20亿元。与此同时,闽东地区的宁德、福安、柘荣等地,温州企业遍地开花……

相对于吴贵银个人在闽浙两地拥有年产值数亿元的实体产业,在闽东政商两界看来,这个温州企业的“带头大哥”更值得外界尊敬的地方,在于其依靠个人魅力与努力,引领上百家温州企业进入闽东,从而推动两地产业的深度对接。

“没有过时的行业,只有被淘汰的企业”

吴贵银目前在福鼎有两个办公室,一个是位于市区的宁德温州商会会长办公室,一个是在龙安港口工业新城的福建鼎盛超纤皮塑有限公司董事长办公室。两个办公室,他更多的时间在前一个。

“吴总在浙江、上海还有产业,加上自己是商会会长,平时要协调很多工作,忙得我们都很少见到他!”得知记者来采访吴贵银,已经很久没见到董事长的鼎盛超纤皮塑公司办公室人员显得很兴奋。

尽管忙,但是吴贵银却是个守时的人。约定的采访时间还没到,吴贵银就独自驱车提前从温州来到福鼎。在宁德温州商会会长的办公室里,对于员工的说法,吴贵银有自己的看法,“公司有好几个,忙不过来,我只能从框架上管理。”

虽然仅仅只是个框架管理,但吴贵银做事却很细心。上述办公室人员告诉记者,公司里的每条标语,都是吴贵银亲自拟的。而挂在公司门口的董事长信箱的钥匙,也是掌管在他一个人手上。

记者了解到,吴贵银在福鼎投资的福建鼎盛超纤皮塑公司,是一家拥有近三百名员工、与大型国有企业联营的民营企业,目前年产值在2亿元左右。主要生产干式PU系列、SEML-PU系列、PVC系列、硅胶辊/钢压花系列合成革,广泛适用于服装、箱包、鞋类、家具及汽车装潢等行业,目前产品除在本省销售外,还销往浙江、广东、上海、江苏、重庆及香港等地。

对于一些人认为皮革是个过时的行业,吴贵银不这样看,他告诉记者,从国家政策层面而言,“十一五”计划已经明确提出,中国要从一个合成革大国迈向强国。而国家主管部门同样把皮革行业列为支持发展的朝阳行业。

“要知道,塑化产品并不是动物皮革,作为一种石化产品派生出来的产业,国际环保组织也是提倡多使用人造革!”关于行业的争议,吴贵银说,“我一直认为,没有过时的行业,只有被淘汰的企业!”

“要在海西留下‘清白’,而不是‘污染’”

吴贵银对于自己所从事的行业,显然有着清晰的认识。他告诉记者,尽管人造革行业是国家鼓励的产业,但由于在生产加工过程中,存在特殊的工艺需求,因此造成的“三废(废水、废气、废渣)”问题,仍是行业的心头之患。

“很多人认为我们温州人是把淘汰下来的高污染企业转移到闽东,这一点我们是要澄清的!”同在福鼎龙安工业新城设厂的另一家温州企业主林先生告诉记者,为了做好企业节能减排工作,吴贵银早在2004年建厂之初就已考虑到环保问题。当时,由于龙安工业项目区起步较晚,当地财政对环保公共设施投入较少,造成污水处理等相关配套设施没有跟上。

2005年年底,吴贵银提出一个想法,那就是发动园区企业集资建设污水处理厂。他说,园区污水处理本来是政府的公共职能,但如果完全靠政府来投资建设,时间上已来不及,“如果直排废水,不用几年,整个工业城就废了”。

这一建议不仅很快得到各家企业的响应,同时也获得当地政府的全力支持。

2006年年初,园区26家合成革企业达成一致,共同集资近两千万元,用于龙安污水处理厂的建设。福鼎永得利合成革有限公司董事长潘镇文说:“吴总作为企业老总,也有自己的一摊事情,但他为了大家的共同利益,主动挑起了重担。就这一点来说,没有什么理由让我们拒绝他的建议。”

两年多过去了,一个日处理能力为3000吨的污水处理厂已于上月底投入使用,合成革污染治理问题得到了彻底解决,这是我省首次由企业自主承担政府污水处理公共职能的创举。

据悉,吴贵银今年在霞浦牙城工业区引入一个不锈钢项目时,也采取了先建污水处理厂、后建厂房的做法,目前已经有五十多家企业进行厂房基建。“企业生产还没有开始,污水处理厂已经运行了,这样做不仅杜绝了企业乱排放,更让政府和百姓放心。我们做企业的要留下‘清白’而不是‘污染’在海西。”吴贵银风趣地说。

“只有媳妇说婆家好,娘家才会相信!”

据不完全统计数据,从2003年宁德至温州高速公路开通以来,5万温州商人在闽东的投资总额达200亿元,安排10万余人就业。其中在福鼎市打工或创业的温州人就约有2万人,经营企业近500家,投资总额达100多亿元。

“两地经济的融合,是和各个层面的努力分不开的,但在很多关键的节点,吴贵银个人起到了很大的作用!”福鼎市委一位熟悉吴贵银的人士告诉记者,以福鼎为例,几年前,因为没有太深的合作渊源,政府部门到温州招商,效果并不好,“温州土地稀缺,他们也有产业转移的需要,但是很多企业主会在上海、江苏、福建之间徘徊,吴贵银来了之后,情况就不一样了,起到了葡萄效应,引进一家企业,带来一批企业!”

对于外界的评价,吴贵银却十分谦逊,“我只是走得比较多,对闽东地情比较熟悉,加上在温州有些朋友,所做的仅仅是‘导游’的工作而已!”他认为,随着海西战略的提出,与浙南地区具有地缘、商缘上优势的闽东地区的战略优势,早已成温州商人的共识,“在福鼎或是霞浦,建个厂,生产出来的产品,往高速公路上一运,闽东制造和温州制造完全没有区别,因此闽东地区的一些县市,成为浙南资本的后花园,其实是一种必然!”

吴贵银也坦言,在政府招商引资以及温州企业考虑入驻的时候,他也的确提了一些建议,“毕竟只有媳妇说婆家好,娘家才会相信”。但是,他认为,在这个过程中,他是以温州资本转移的战略眼光来考虑,而不是个人眼光。

 

[责任编辑:曾真真]

【相关链接】关于  吴贵银  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录