前位置: 网站首页 > 财富故事 > 创业故事 > 正文

农村少年创业蜕变成鞋业大佬

来源: 中国安防展览  2010-10-12 15:57

林和平出生在石狮一个叫长福村的地方。由于家庭困难,他10 岁辍学。为了替父母分忧,他种过地、烧过砖、卖过鱼,几乎什么苦活累活都干过。

成长蜕变:农村少年创业成鞋业大佬

        从小种过地、烧过砖、卖过鱼,林和平这位成长于农村的企业家,用他的坚韧、远见和毅力打下了中国皮鞋业的一片江山。

        林和平出生在石狮一个叫长福村的地方。由于家庭困难,他10 岁辍学。为了替父母分忧,他种过地、烧过砖、卖过鱼,几乎什么苦活累活都干过。

        1976 年,长福村村民兴办“长福村瓦窑农业社”,林和平终于等来机会,单调的生活从此有了生机与变化。他回家与父母商量,要进农业社干活,一来可以贴补家用,二 来可以多接触些新鲜事物拓展眼界,三来下班以后也可以帮家里干农活。父母也认为这是个跳出“农活人生”的好机会,自然应允。

        林和平进了农业社,起初只是个基层的干事,每日的工作非常辛苦与琐碎,但林和平毫不介意,只是认真踏实地将每一件事情都做得妥帖。过了一阵子,林和平的工 作表现和态度引起了领导的注意,不久便升为管理人员兼出纳。林和平性格沉稳,虑事周全,思路灵活,时常能有出人意料的想法,农业社里许多问题均能迎刃而 解,这“高调做事,低调做人”的风格给人留下了深刻印象。

        管理人员兼出纳,一做就是六年,林和平虽然心里有大想法,却也并不着急,或许是宁静的乡村生活养就了他平和的心态与坚毅的性格,在他看来,许多事情眼下或许并不尽如人意,可随着时间的流逝,经验的储备,积蓄起足够力量,便总有开花结果的一天。

        这一天终于到来了。1982 年,“瓦窑农业社”要选一位厂长,同事们一致推举他当厂长,他谦和一笑,荣任厂长并没有给他的生活带来多少变化,他依然是勤勤恳恳做事,认认真真做人。这一年他25 岁,可谓年少有为,却一点也不张狂。

        二十世纪八十年代,改革开放的大潮席卷全中国,各种新鲜事物迅速涌入,思想观念面临转变,祖国大地,处处都是机遇与挑战。

        村里有胆识的年轻人活跃起来,纷纷利用这千载难逢的良机,办厂做生意,跃入生机勃勃的改革春天。这一切,林和平都看在眼里,喜在心头,他沉稳的个性,远见 卓识,果敢的判断力,无不与这个潮流丝丝入扣。他认真地思考,这是自己一展抱负的好机会,若不在时代激流中奋勇向前,那只能被巨浪淘汰,这辈子恐怕都只是 一个小小的村官。于是,1984 年,在父母的全力支持下,林和平与堂兄弟共19 人,轰轰烈烈办起了石狮市旅游纪念品厂。这个旅游纪念品厂,启动资金只有4 万元,在当时只请得起十几名工人,联同林和平与堂兄弟们,也只有几十人,主要生产经营人造革的凉鞋与拖鞋,售价几块钱一双。当时进口的国外名牌“莱尔斯 丹”、“登喜路”,每双售价达两百多块钱,林家兄弟的鞋业与之相比,顿时黯然失色。

        林家兄弟都是种田养鱼长大的,家里既不是经商世家,从小也不曾学过管理学、营销学,凭着一时冲动踏入时代的大潮,形势还未看清楚,便贸然办厂,吃苦头自然 是难免的。厂里既没有明确的分工,制度与管理也比较混乱,又缺乏做生意的经验,林家兄弟在磕磕绊绊中坚持了5 年,便有不少兄弟开始打退堂鼓,在众人的质疑声中纷纷退股,最终只剩下林和平、林和狮、林荣河与林国强四人。

        笑看功名

        林和平如同他的名字,给人的最初印象是——平和而普通,然而,从他沉稳的目光中,可以明显感到这个汉子丰富的精神世界。低调做人,高调做事。这是富贵鸟集团董事长林和平的人生准则。

        林和平创业二十多年来,他已经具备了“职业病”,见到人第一眼,便能准确判断对方穿多少码的鞋,分毫不差。除此之外,他同这个城市里每日忙忙碌碌的人们相 比,几乎没有什么区别。他的身上没有耀眼的金饰金表,服饰也并不张扬,衣食住行都很大众化,一副典型的朴素踏实闽南人形象。

        林和平有着闽南人独有的悠然,沉稳平静,似乎功成名就,也只是水到渠成之事而已。也不张狂不傲慢,有一种内敛的智慧在其中。

        俗语云:十年磨一剑。林和平正是如此。上世纪九十年代初,房地产业正在崛起,许多人相机行事,一夜之间便身家千万,许多人劝林和平抓紧时机投资房地产业, 林和平只是微微一笑,说:“富贵鸟就是要专心做鞋。”他的心思都缠绕在这个他为之奋斗二十年的品牌之上,每一步他都踏踏实实,他不去看房地产业的风云变 幻,只关心怎样将富贵鸟做得更好,得到更多人认可,走得更远,飞得更高。

        或许,当初石狮旅游纪念品厂的那个林和平,只是一心想利用改革大潮创出一番事业,衣锦还乡,不负父母一番栽培;可如今,利润年年攀升,林和平却释然了,富 贵鸟不再是他获取名利的工具,而是他的心血,犹如他的孩子,在富贵鸟每一步的成长过程中,林和平时刻不离,他既为当下的发展铺路,又为将来的飞跃排除隐 患,他的名字永远和富贵鸟连在一起。

        2007 年胡润百富榜发布,在800 名富豪中,富贵鸟林和平兄弟以财富50 亿,位列第128名。财富,或许是证明自我价值的手段之一,但林和平更愿意用爱心来衡量生命尺度。林和平做事一向考虑周全,每每企业有新决策新动向,他往 往需要考虑许久才能决定,没有足够把握,从不签下林和平三字。

        然而,只有一种情况例外,那就是当手中的文件中出现“公益”这一关键词的时候。资助孤寡老人、关心失学儿童、兴建学校、捐资于公益慈善事业,林和平从不甘于人后。“取之于民,用之于民”是他面对公益事业的第一信条。
“善观时变,顺势有为,敢冒风险,爱拼会赢,合群团结,豪爽义气,恋祖爱乡,回馈桑梓”,这32 个字,是2004 年首届“世界闽商大会”对闽商精神的阐述,也正是林和平的写照。

        在石狮,富贵鸟、吉祥鸟、木林森被称作“鸟系”三巨头。林和平说:“有鸟必有林,鸟以林生。企业要发展,靠的不是单兵作战,富贵鸟只有立足于产业集群的强大支撑,才能飞得更高更远。”

        经商之道:脱胎换骨计,枯木逢春时

        面对着旅游纪念品厂的惨淡经营,林和平开始思考问题关键所在。他频频出外考察,细心观察其他办厂的创业者成功的经验,又亲自上门向人“取经”。经过一段时 间的考虑,他终于做出一个重要的决定,这个决定最终改写了林家四兄弟生命的轨迹,使得他们没有像许多贸然办厂的年轻人一样最终被冲动与闭塞击溃而惨淡收 场,而是在时代变幻中屹立不倒,这就是工厂的战略转移与重组。

        1989 年,林和平对旅游纪念品厂进行了重组,由四个兄弟作为股东组成新的董事会,林和平被推选为厂长,他将公司商标注册为“富贵鸟”,并将主要生产方向从人造革凉鞋和拖鞋转移到了真皮休闲鞋。

        第一年,林和平的工厂车间还是一个由破瓦窑改造而成,一天最多只能生产一百多双鞋。林家兄弟将年计划产销量定在了1 万双。起初,客户对车间的条件颇有顾虑,订单不多,且较为零散,少的只有几十双,最多不过几百双。

        林和平发挥他做事认真的劲头,严格督促流水线,仔细检查成品,哪怕有一点瑕疵都要退回返工。有时午饭时,他就在流水线边上吃着盒饭,眼睛盯着工人手里的鞋子,每一道流程他都看得非常仔细。几个月下来,厂里的鞋子获得很好的口碑,订单渐渐多起来。

        有一次,他们居然收到了一笔出口前苏联的一万多双鞋子的订单,林家兄弟大喜过望,却又担心以工厂车间的生产条件,不能如期交货。林和平镇定自若,每天拎个 快餐盒到流水线边上吃饭,吃完饭也跟着到流水线上帮忙,见到厂长亲自上阵,工人们自然士气大振,这笔一万多双鞋的出口订单果然保质保量,如期完成。

        到了年底统计时,这年出乎意料地卖出了 10 万多双休闲皮鞋,是计划产销量的十倍之多。“开门红”鼓舞了林家兄弟,也使乡亲们对这个“垂垂欲倒”的破窑车间“总管”林和平刮目相看,而林和平呢,微微一笑,谦和如故。

        几年下来,产量与利润一路飙升,林和平的对企业发展的思考却没有停止。他仔细观察各地的竞争对手,发现发展与竞争说到底,就是一个“快”字。“快”不仅是 生产效率要高,而且研发新款式也要快,人才技术培训更要快,这样企业才能有“飞一般的感觉”,一路顺畅前行。

        不久,林和平的努力便看到了成果。款式新颖、温软舒适、祛汗除臭,这不但是厂家自己的要求,也是消费者对富贵鸟皮鞋的评价,良好的口碑形成了,富贵鸟几年 间便名扬天下。1991 年,石狮旅游纪念品厂正式更名为石狮市福林鞋业有限公司;1992 年,富贵鸟集团成立,下辖福林鞋业有限公司、富贵鸟鞋业发展有限公司、富贵鸟服饰发展有限公司等八家全资子公司。

        借打假驶入快车道

        俗语有云:树大招风。富贵鸟名号响亮,自然也引来不少投机者争相仿冒,一时间市场上“富贵鸟”随处可见,质量良莠不齐,消费者怒火冲天,林家兄弟也是叫苦 不迭。林和平眼见形势越来越不利,再这么下去,“富贵鸟”好不容易建立起来的品牌口碑,非被这些唯利是图者糟蹋了不可。

        若要净化市场环境,捍卫品牌尊严,只有一条路可走,那就是举起打假大旗。起初,他在全国各地以广告等各种形式宣传打假,但收效甚微,在小商品市场上转一 圈,他的富贵鸟休闲鞋与其他各种品牌的鞋子摆放在一起,有时一双仅一二十元,看得他哭笑不得,只得自我安慰:富贵鸟能引来众多仿冒者,可见其口碑之好,深 入人心。

        不久之后,林和平注意到北京知识产权局的打假行动,他亲自“上京告御状”,向局里的工作人员说明情况,请求与北京知识产权局联合行动,共同打假。林和平的 请求获得了批准,很快,联合行动如风卷残云一般,端掉了数个仿冒生产富贵鸟休闲鞋的小厂子,市场一下子清净了不少。

        正当林和平松了口气时,消费者投诉信又如雪片般飞来。原来,虽然联合打假行动在一定程度上震慑了那些仿冒生产者,但随着行动结束,质量低劣的“富贵鸟”又 死灰复燃,在市场占据一席之地。林和平无奈,所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,但凡有利可图之处,便自然有人争相抢夺,又岂是一朝一夕便将其 消弭的。

        林和平敏锐的目光注意到,电子科技发展迅猛,“利用科技”便是他的新招,他从预算中拨出专款,用于为产品增加电码防伪查询系统。这种系统既方便查询真假, 也需要一定成本,一般仿冒者发现无利可图,自然便会渐渐退却,转而另谋它处。如此一来,这场打假大战终于告一段落,林和平的富贵鸟终于飞出了阴霾,在蓝天 中自由翱翔。

        在更名之后的 5 年里,富贵鸟几乎一路畅通,不曾碰到什么劲敌,林和平凭着他沉着冷静,善于观察思考的个性,将富贵鸟集团经营得稳稳当当,虽有小风小浪,也能挺住压力,并 且迅速占据全国各大市场,荣誉也接踵而来:1991 年,富贵鸟获得第一个国家级荣誉——农业部优质产品;1993 年,在全国首届鞋业大王博览会上,又被国家质检总局、质量检验协会、皮革工业协会等权威机构联合评定为“首届中国鞋王”。

        抢占中高档女鞋市场

        在市场经济的辞典里,没有一劳永逸这个词语,谁也不能永远独占鳌头。随着生产经营理念的进步,许多小企业“另辟蹊径”,他们模仿富贵鸟休闲鞋的款式,稍作 修改,绕开侵权的危险,再降低价格,便能与富贵鸟在市场上分一杯羹,市场竞争顿时变得异常激烈。创新款式需要时间与精力,更需要成本,即使推出新款式,也 会被这些小企业钻空子,林和平知道,自己又站在富贵鸟集团发展的重要岔路口上。经过详细认真的市场考察,林和平发现了“新大陆”。当时国内鞋业发展已经较 为成熟,单一的男鞋发展的空间已经不大,且各家鞋厂的生产能力与技术水平都较为接近,富贵鸟独特的优势正在逐渐消失。因此,想要求新求发展,就必然要突破 男鞋生产的这个死结,另寻出路。

        改革开放以后,国外的信息大量涌入国内,潮流日新月异,看得人眼花缭乱,而在其中,变化 最为迅速的便属流行服饰,在流行服饰中,更新最快的又非女性服饰莫属。于是,林和平把目光转向女鞋,一来女鞋在技术上也比较接近,难度比较小,二来迅速更 新的服饰往往需要合适的鞋子相搭配,流行文化的迅速发展给女鞋留出巨大的市场空间,林和平决定将富贵鸟休闲鞋的生产线延伸到女鞋领域。

        虽然确定了发展方向,但林和平依然要解决产品定位问题。当时的女鞋产业,低价位的鞋产业竞争比较激烈,有许多温州的小鞋厂也生产各种各样杂牌的女鞋,市场 接近饱和;高价位的女鞋,需要投入较多的资金用于创新款式,精工细作,成本相对较高,并且很难与国外知名品牌竞争;而国内的中高档价位的女鞋产业尚无人问 津,是一块巨大的空白,尚未出现占据市场的强大品牌,趁此机会,入主中高档女鞋市场,首先打响名号,能获取较多利润,又能提升品牌价值,是为上策。

        事实证明,这次转向,是富贵鸟集团又一次在面临发展“瓶颈”时的奇招,无形中化解了富贵鸟休闲鞋产业发展的潜在危机,为日后的发展壮大拓宽道路。跨过单一 品类的生产“瓶颈”,富贵鸟集团生机勃勃,屡获荣誉:1998 年、2000 年和2002 年,企业连续三届获“中国真皮鞋王”称号;1999 年,“富贵鸟”商标获得中国驰名商标,次年通过ISO9000 质量体系和产品质量双认证。

        收放自如展宏图

        泉州有两大全国闻名的行业,一是服装,一是鞋业。企业规模越大,林和平的思考也就越深入,对于企业发展前景,他虽然基本看好,但思虑深远的个性使他难免有 几分忧虑。一个企业能否在市场上屹立不倒,除了企业自身的实力,还与政府的相关政策关系密切。林和平深知,企业规模越大,危险性也就越大,如果政府政策没 有相应的保护措施,任由企业大规模地商业化运作,恐怕对企业发展前景会有影响。

        许多企业在占据一定市场份额之后,便会开始考虑上市中小企业融资。对于此,林和平却并不多想。对于这位本分而认真的商人而言,企业还有许多不足之处,基础 尚未夯实,只有将一切都处理得妥妥贴贴,找好理想的接班人,他才会有更进一步的考虑。林和平对名气都看得不重,自小曾跟随父辈在鞋厂干活,日后办厂也自然 选择鞋业,习惯了凡事顺其自然。若是日后林家的孩子不愿从商制鞋,那也不必勉强,正是这个日新月异的社会给予他们多样选择的权利。

        林 和平的富贵鸟鞋业,已形成了中高档男鞋、中高档女鞋、高中低档休闲鞋等系列组合。不过,林和平却一直没有往当下大红大紫的运动鞋领域横向拓展,对于一个专 职皮鞋制作的企业来说,运动鞋已属“半跨行业”性质,自然,以林和平专注认真的个性,在皮鞋品牌尚有很大发展空间的时候,哪怕运动鞋业日进斗金,也难换他 一瞥,他会微微一笑:“市场竞争越激烈,越需要一种专业的态度。”

        自然,林和平“守旧”的态度并不代表他固步自封,相反,他频繁与国际名牌接触,与Pierre Cardin、Gucci 等名牌合作,既拓展了外贸业务,又能学习先进的技术与经验,还能了解国外市场的消费需求,适当生产面向国际市场的新型产品,可谓一举数得。

       人才管理

        从1989 年开始注册“富贵鸟”商标,林和平坚持以生产真皮休闲鞋为主,至今富贵鸟已走过近20 年的历史,几乎与石狮一起成长,用董事长林和平先生的话,“富贵鸟集团发展到今天,得益于改革开放的好政策,是通过人才队伍的培养,提高人的素质,创新求 发展、质量求生存、管理创效益的企业理念来实现的。”

        在创新中提高人的素质,在改变观念中繁荣事业,林和平让英雄在这里有了用武之地。现在公司的生产技术能手和技术管理骨干很多都是当年从车间一步一个脚印上 来的工人,不少大学毕业生经过几年的锻炼,如今也成了集团公司的中坚力量。以人为本,营造和谐的劳资关系,发挥员工的集体智慧和力量,这正是富贵鸟的用人 之道。

        富贵鸟集团的销售经理、50 多岁的老童是上海人,在这家企业一呆就是9 年,他说:“老板重视引进人才,善待每名员工,在这里做事感到心情舒畅,而且有发展空间。”老童这样有八九年以上工龄的老员工,在富贵鸟有很多,仅高级管 理员工就有100 多人。富贵鸟公司颇为自豪的一点是不愁招不到工人,每年春节后,全公司的员工满员率高达98%以上。员工层结构的稳定,员工的“以厂为家,厂兴我荣”的荣 誉感,也促进了企业的平稳、健康、快速发展。

        这一切源于富贵鸟企业的人本位思想,对员工人性化的关怀,科学化的管理,营造了一种和谐发展氛围”,一施姓员工评价。他说,他来公司才两年多,因表现突 出,被董事会破格提升为高层管理者,从事日常管理工作。重视人才,信任人才,培养人才,使一大批有活力、有思想、有见识的年轻人脱颖而出,成为企业的骨 干,从而大大缩短了企业改制创新、建立现代企业制度的时间。

        公司实行工资与效益挂钩的方法,多劳多得,给人才充分自由发挥的空间富贵鸟集团已形成了“质量是企业的生命线,只有顾客满意的质量,才有品牌的发展”的共 识。斥资数亿元、占地400 多亩的新鞋业生产基地在宝盖正式投产,更为富贵鸟走向国际奠定了坚实的基础。

        善待外来工,已经成为一种企业文化,仅解决员工福利待遇一项,富贵鸟公司每年投入2000 多万元;免费吃住一项,每年投入近3000 万元;建500 多套夫妻房,一年要投入几千万元。

        “非典”时,销售渠道都堵住了,鞋大量积压,企业半停工状态,而且没有人会知道“非典”会延续多久。但富贵鸟当时就确定了一个原则,不管延续时间多久,公 司都实行封闭式管理,把大家养起来,马上建了篮球场、乒乓球桌子,买来大量的羽毛球、足球,让大家玩。外面营销人员回来也没有让他们进公司,而是在外租了 两栋别墅让他们住了一个星期,天天量体温再进厂。最后,所有人才都留了下来。

         “一个成功的企业家,在自身发展壮大的同时,还要积极奉献社会。”林和平这样说。从 2000 年以来,富贵鸟企业向社会捐助1600 多万元,用于发展教育事业和慈善事业等。除此之外,富贵鸟还积极为石狮企业发展建言献策,帮助其他企业做大做强。关爱弱势群体,报答社会,带动其他企业共 同进步,已经成为富贵鸟企业的一种社会责任。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录