前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

黄文传:中盛集团董事长

来源: 海峡财讯  2010-12-09 17:00

数年后,村办小油坊已变身食用油生产大鳄,如今,黄文传创办的厦门中盛粮油集团有限公司已发展为目前福建最大的食用植物油生产企业,公司旗下的“盛洲”食用油香飘四海。

20多年前,黄文传在马巷旁承包了一个濒临倒闭的村办小油坊,每天抡起铁锤能榨取80公斤花生油。数年后,村办小油坊已变身食用油生产大鳄,如今,黄文传创办的厦门中盛粮油集团有限公司已发展为目前福建最大的食用植物油生产企业,公司旗下的“盛洲”食用油香飘四海。
从农民到成功企业家
    由于家庭贫困,黄文传直到12岁才上小学,读到二年级因生计所迫辍学,拉板车、推石头、挣工分、办工厂。1988年他承包了同安洪溪村一个濒临倒闭的村办小油坊,黄文传通过多方筹措资金,更新设备,修建厂房,在短短的三年内使小油坊年生产能力达21吨。
    经过20多年的发展,黄文传的中盛集团目前已经进入中国食用油第一集团军。随着企业生产规模不断扩大,产品也由单一主打的花生油,发展到调和油、大豆油、葵花油、玉米胚芽油、橄榄油和棕榈油等系列食用油,产品品牌由区域走向全国成熟品牌行列。
    据 黄文传介绍,中盛集团二期增资扩产项目已于今年3月底试投产,年可新增产值10亿元。同时,中盛还计划在3年内在江苏兴化建立油菜籽基地,三期项目也预计 于2013年建成投产,年产量达63万吨,年产值可突破50亿元。此外,中盛集团还计划于5年内,在厦门岛外,省内龙岩、三明地区,省外江西等地从优质油 茶种苗入手大力推广基地种植13万亩,坚持走农业产业化持续发展之路,努力带动农业增值、农民增收、企业增效。
    “届时,希望有更多的农民能走上务农致富的道路。”黄文传说。
    在“盛洲”成为中国驰名商标的同时,黄文传也获得了“厦门市优秀中国特色社会主义事业建设者”、厦门市道德模范”、“全国劳模”等众多荣誉称号。
心系食用油安全
    “做 食品行业,一定要凭良心做事。”这是黄文传的口头禅,也是他一贯坚持的做法。黄文传在中盛集团建立了一套比国家标准更严格的企业内控指标。譬如,一级花生 油,国家标准是要求1个酸价以下,而中盛的指标是0.5个酸价以下。对此,黄文传的考虑是,严格的内控指标可以避免一些不可预测的因素造成对质量的影响。
    “如果我也和一些不良企业一样掺假,现在应该可以有两个中盛的规模了。”黄文传说。多年来,在有关部门近200次抽查中,“盛洲”系列食用油的质量均100%合格。
    黄 文传践行企业责任还体现在他的慈善之举上。2008年5月11日,由中国扶贫基金会、央视、澳门乐善行等单位联合主办的“2008母亲节爱心慈善夜”在北 京举行。黄文传在慈善晚会上宣布“盛洲”食用油品牌正式加入中国扶贫基金会 “母婴平安120行动”,并创立“母婴平安120盛洲爱心基金”,开展消费者 “买一桶盛洲油,捐赠一角钱”的社会公益活动。
    黄文传承诺:从2008年起,五年内厦门中盛粮油企业有限公司将向“母婴平安120行动,盛洲爱心基金”捐赠总额不少于600万元的善款,用于中国扶贫基金会母婴平安120行动项目,援助贫困地区母婴。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录