前位置: 网站首页 > 财富故事 > 综合新闻 > 正文

迈士通集团董事长赵剑青

来源: 厦门网  作者: 刘丽英  2010-12-15 19:02

 财智人物·高端访谈

  【人物名片】 

 

姓名: 赵剑青
籍贯: 四川省 
公司: 厦门迈士通电器有限公司 
职位: 董事长

姓名: 赵剑青籍贯: 四川省 公司: 厦门迈士通电器有限公司 职位: 董事长

人物介绍: 
1991年毕业于电子科技大学,2005年毕业于清华大学,研究生学历,高级工程师。担任迈士通集团董事长兼总裁(厦门迈士通电器有限公司、迈士通电气技术有限公司、迈士通航空技术有限公司、迈士通纽普斯特有限公司、迈士通(香港)有限公司、漳州迈士通电器有限公司、内江迈士通电气技术有限公司董事长)现任厦门大学客座教授,北京大学客座教授,香港理工大学客座教授,厦门经济管理咨询协会副会长,厦门软科学研究会副理事长。福建省四川商会常务副会长,厦门电子元器件技术创新战略联盟理事长,厦门企业和企业家联合会副会长,厦门民营科技实业家协会资深副会长。

 

合影留念


  赵剑青:迈士通集团董事长兼总裁、厦门市总商会副监事长、亚太华商领袖联合会副会长;荣获中国首批“国家火炬创业导师”、第七届“紫荆花杯”杰出企业家奖、“亚太最具社会责任感华商领袖大奖”、“福建省杰出川商前五强”等称号。
  “用工荒”正困扰着转型升级中的厦门企业。对此,把2010年定位为“二次创业元年”的迈士通集团想出了破解之道:让新生代工人住上学生公寓式的房子,可以边打工边读书拿文凭。在位于厦门和四川的迈士通园区,这样的学生公寓式宿舍刚刚完成规划,预计明年可投入使用。

  员工宿舍有书桌书柜

  “新生代农民工其实是新生代产业工人。”迈士通集团董事长赵剑青认为,首先应从名词上对如今的通俗说法给予纠正,“他们只是户口在农村,实际上他们多数不会干农活,不是农民。”
  11年前,赵剑青在南山路的一间小房子里,手把手带着一群应届毕业生画出了连接器的图纸,开始了迈士通白手起家的创业之路。如今,迈士通已拥有了电气技术、航空技术、能源技术、材料四大产业群,赵剑青把今年定为二次创业元年,目标之一是到2015年,四大产业群都要在全国占据前三甲的位置。赵剑青依然牢牢记得20多年前,身为农家子弟的他对于“知识改变命运”的渴望。也因此,他始终关注着那些渴望走出农村走向城市的年轻人,他希望通过企业的勇于担当,破解在城市化进程、工业转型升级中困惑着新生代工人和年轻大学生的社会难题。
  建学生公寓式宿舍就是赵剑青深入思索后的理性投入。“新生代工人,虽然户口在农村,但多数接受过初、中等教育,他们走进城里,走进工厂,有了与他们的父辈迥然不同的需求。”赵剑青说,“他们再也不满足于累死累活打工存钱,更需要的是可持续教育、可持续发展的环境。他们想和城里的年轻人一样,生活稳定,工作可持续,教育可持续。”因此,迈士通规划中的员工宿舍,将像学生公寓一样,有空调有洗衣机,“最重要的,是要有书桌书柜。”说到这里,赵剑青加重了口气。“要让工人们可以边工作边上夜校读书,三年里,既赚到工资,又拿到文凭。”几年后,年轻的新生代工人到了谈婚论嫁的时候了,这时,迈士通将为他们提供小套的夫妻房。在四川的工厂里,甚至还规划了幼儿园。“这样,新生代工人在工厂里,工作、学习、生活都有着落,他们在城里才会有真正的安定感。”


  为大学生配导师


  迈士通生产的是连接器、航空航天等高科技产品,但采访赵剑青时,记者听到的不是枯燥的专业术语,而是入情入理的人文之道。在赵剑青看来,高科技低科技化只是手段,人才和文化才是企业得以生生不息持续发展的DNA。“在中国,最大的资源是人,最重要的资源也是人!”在他看来,如今大学生面临着就业难,以至出现“蚁族”:一些大学生毕业后,感觉自己无法融入社会,又不能回到家乡,于是在城市边缘租个小房间,将自己封闭其中。
  “大学毕业却无法就业,主要责任不在学校,也不在父母,企业应勇敢地站出来承担责任,因为企业是用人单位,用好大学生,企业等于得到一笔财富。”赵剑青始终关注着大学校园里的莘莘学子,他身兼厦门大学、北京大学、香港理工大学客座教授,经常到各高校辅导大学生的创业大赛、创业计划,迈士通集团也成了大学生的实习基地,赵剑青希望能借此为大学生搭建一座从学校通向社会的桥梁。
  作为一家高科技企业,11年来,迈士通集聚了一大笔宝贵的人才资源,其中包括从军工厂、研究所、高等院校、知名外企等引进的大批专才。赵剑青认为,这批老专家将成为集团二次创业、培养技术体系青年人成长的沃土。“如今的年轻人与老前辈相比,可能较缺少切入群体、团队的能力,而老专家的带领、引导会使他们更扎实,更具有融入团队、与人打交道的能力。”他认为,作为一家优质企业,也应是员工的精神家园,也应有校园氛围,因此,迈士通对新进集团的大学毕业生实行“导师制”,导师不仅负责传授工作能力,还负责引导大学生树立正确的人生观,化解大学生的种种人生困惑,帮助大学生形成健康向上的人格。
  文/记者 刘丽英 图/郑晋培

[责任编辑:阿斗]

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录