前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

曹晖:福耀玻璃工业集团股份有限公司总裁

来源: 东南快报  2010-12-21 15:31

4月20日23:23,曹晖举着一张红牌上了台。这张仅有“曹德旺曹晖1亿元”不满10个字的红牌,开创了中国慈善史上款项最大的个人捐款纪录。

2

人物名片:福耀玻璃工业集团股份有限公司总裁

福耀玻璃总裁曹晖:为什么捐1亿

本报记者 钟桂光 孙韬 刘丰/文

4月20日23:23,曹晖举着一张红牌上了台。这张仅有“曹德旺曹晖1亿元”不满10个字的红牌,开创了中国慈善史上款项最大的个人捐款纪录。

虽身为上市公司――福耀玻璃的总裁,但曹晖此前很少跟媒体接触。在晚会上,曹晖除了祝福玉树灾民,还首次公开宣布:“另将捐赠2亿元帮助西南旱区人民”。

昨日,刚刚下飞机的曹晖,在福耀玻璃集团总部接受本报记者专访。他为大家解释父子个人捐款1亿元的台前幕后,以及8亿元慈善金走向。

“对玉树地震,全国上下都很重视。藏族汉族是一家,我们也希望用自己微薄的力量让玉树灾区的人尽快走出困境,重建家园。”

――曹晖

从5000万元到1亿元

很多人记住了曹晖的话,“这是个人捐款!”

20日晚11时25分左右,当曹晖宣布捐款1亿时,全国人民都记住了这张面孔。曹晖一直强调,这次的1亿元是以父亲和他两个人的名义捐出的,而不是以福耀玻璃集团的名义。

很多人被这种行为打动,但也有些人认为,捐款就捐款,为什么那么强调个人捐款。曹晖的解释是,这不是做作,而是为了“不想有误会,不想惹麻 烦”,因为身为福耀玻璃的董事长和总裁,曹德旺和曹晖的捐赠行为必将引发广泛关注,如果不特别强调是“个人捐款”,可能引起公司其他股东的疑问甚至影响福 耀股票行情。

在曹德旺以往的慈善活动中,超过90%的善款都是以个人名义捐赠。曹晖说,原本打算捐5000万元,了解玉树的情况后,才决定要捐出1亿元。“玉树有90%的人都是少数民族,不管是民风还是环境都和其他灾区的情况不同。而且玉树是高原,救援非常困难。”

套现10亿元全用于慈善

今年4月初,曹德旺再次减持福耀玻璃股份,套现近10亿元。当时就有媒体猜测这笔钱是打算用来做慈善的。昨日,曹晖对此给出了解释。

“套现10亿元,但光交税就交了1亿多。”4月2日,曹德旺通过上海证券交易所以大宗交易方式累计出售所持有的福耀玻璃集团无限售条件流通股8千多万股,完税后所得8亿9千多万元人民币。

“为了补个整数9亿元,我们还另外加了几百万现金。”曹晖说,9亿元全部用于慈善捐赠,包括1亿元捐赠玉树地震灾区,2亿元人民币用于旱情严重的云南、贵州、广西、四川、重庆五省、市(自治区);还有6亿元也均用于社会慈善公益事业。

基金会目前仍在审批

去年2月,曹德旺表态将捐出70%自有的福耀玻璃股份,当时市场价值38亿。但捐股权这件事一直没有实质性的进展。毕竟在中国,捐股份更是新生事物,在法律上也是个空白。

时隔一年,现在的基金会又有什么进展呢?曹晖说基金会的事情一直是由父亲亲自操作,具体情况他并不清楚,只知道目前还在审批。

但曹晖也表示,对基金会的成立,他们会不遗余力地继续努力。他有一个很形象的比喻:成立基金会就像打一口井。捐钱的话,钱花完就没了;如果有基金会,就像给人家打了一口井,今天提两桶水,明天需要时还可以再提两桶。相比现金捐助,基金会能够更稳健地做慈善。

还有人问今年用于慈善事业的9亿善款,是不是从股权那部分拿出来先用?曹晖说基金会还没有成立,这次的善款是自己与父亲拿出的现金,与基金会无关。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录