前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

丁水波:特步国际控股有限公司董事会主席

来源: 海峡财讯  2010-12-21 15:58

“体娱双栖”,这正是丁水波给特步的定位,丁是特步的创始人和董事长。

2

人物名片:特步国际控股有限公司董事会主席

丁水波 “体娱双栖”

虞南

济南,全运会的赛场和领奖台上,满场飘飞的“X”,让丁水波和他的特步,成了笑到最后的“冠军”。

作为本届全运会的体育用品行业独家合作伙伴,特步的LOGO一下推送到了全中国人面前,还和“专业体育”紧紧联系在了一起。

在耐克、李宁等原本走专业体育路线的品牌也开始强调时尚时,一直时尚的特步开始重新强调自己的“体育精神”。

“体娱双栖”,这正是丁水波给特步的定位,丁是特步的创始人和董事长。

据说,谢霆锋是丁水波孩子的干爹。“他真的帮了我很多,我们不是运动品牌商和代言商的关系,而是亲戚。我们把他的个性、才华都通过特步的平台, 很好地演绎了出来。”谢霆锋几乎是特步品牌创立以来的“御用”代言人,在每一季新产品出来前,特步的设计师都会与谢霆锋进行沟通,他还亲自设计了几款鞋 子。

这个创立8年的品牌,秉承着“让运动与众不同”的理念,如今销售额已翻了近100倍——从2001年的三千万元,到2008年的28.67亿元。

事实上,在创办特步品牌前,丁水波已经整整创业了14年。

“敢拼,很努力。”这是丁水波对泉州这一区域的企业家做出的简单概括。但这种拼劲,在2001年亚洲金融[3.60 -0.55%]危机后,有了点迷茫,那一年,一直做海外OEM订单的丁水波,因为汇兑损失元气大伤,而晋江鞋企在海外的竞相降价,也让其开始思考前路何 为。

那时,丁世忠家族创建安踏品牌已整整7年,耐克、阿迪达斯等品牌早已攻下半壁江山,李宁也不甘示弱,丁水波是后来者。怎么异军突起?

“当时做了个完整的市场调查。所有人都在做运动,做专业,请奥运的冠军,跳水运动员都去做鞋子的代言。但市场上除了运动,还有别的需求。”在发现年轻人除了喜欢运动,还喜欢音乐,喜欢偶像后,丁水波决定绘制一个“运动时尚”的特步。

事实上,如今同样以“运动时尚”知名的中国动向[3.37 -0.59%]旗下的Kappa,在中国,也是2004年才向“运动时尚”转型。

经济学家约瑟夫·熊彼特说企业家要有“创造性破坏”的创新精神,有时,这种精神可能体现在产品定位和接下去的市场营销上。于是,丁水波依靠14 年创业积累下来的近1亿资产,开始品牌炼化。“一是请来法国、韩国等的设计师,让做出来的商品一定有别于其他;二是推广,我们找谢霆锋、Twins等代言 人,冠名‘娱乐无极限’、‘天天向上’等(节目),非常时尚化。”对于丁水波来说,有产品,又有卖点,这事就可以去做了。

当年近500万元集中在广告和冠名节目上轰炸,如今被丁水波视为“引爆点”,相当于“使了巧劲,效果非常好,相当于现在一亿多的效果了”。一早选择了湖南卫视,并冠名了众多如今炙手可热的节目,丁水波手里的资源牌让这条“运动时尚”路线走得极其精彩。

当最初的“冠名”巧劲、谢霆锋代言和如今的全运会,都成为丁水波独特的“引爆点”后,重新整装的“重资产”成为了其另一张王牌。

在2008年上市融资后,丁水波又建了一个自己的服装厂。在此之前,因为发展迅速,特步90%的服装、50%的鞋已经外包生产。

一手把着生产一手锻造着品牌的丁水波,在第一次亚洲金融风暴中吃过亏,如今他颇为庆幸,“这次金融风暴,因为有了品牌,所以我们(泉州运动品牌企业)影响最小。”

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录