前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

李新炎;中国龙工控股有限公司董事局主席

来源: 海峡财讯  2010-12-21 16:24

李新炎上世纪80年代在香港以国际贸易发迹,1993年在福建创建中国龙工集团,2000年在上海建立“上海龙工”,现已建成面积达21万平方米的生产基地,此外李新炎还持有“潍柴动力”10%的股份。

2

人物名片:中国龙工控股有限公司董事局主席

李新炎 中国龙工发展史与其家族经营揭秘

李新炎,男,福建省龙岩市上杭县人,1951年11月生。现任中国龙工控股有限公司董事局主席,全国人大代表,全国工商联执委,福建省政协常 委,福建省工商联合会副会长,全国劳动模范,全国优秀中国特色社会主义建设者,全国光彩事业先进个人,海峡西岸经济建设突出贡献先进个人。他于1993年 独资创办的中国龙工控股有限公司,2006年年产装载机突破2万台,产销收入达55亿元,资产总额达29亿元。在全国同行业排名居首位。属全国明星侨资企 业,外商投资先进企业,中国工程机械100强,福建省重点企业,福建省纳税大户,上海市松江区纳税标兵,上海市先进企业。

李新炎上世纪80年代在香港以国际贸易发迹,1993年在福建创建中国龙工集团,2000年在上海建立“上海龙工”,现已建成面积达21万平方米的生产基地,此外李新炎还持有“潍柴动力”10%的股份。

在中国的工程机械行业领域,中国龙工集团恐怕无人不知。从1993年龙工进入工程机械行业领域,到现在跻身中国装载机行业前三名,作为一个“年轻”的民营企业,龙工向来以快速发展闻名业界。

1993年,李新炎投资1600万元在龙岩创建福建省龙岩工程机械厂。经过10余年的发展,到2005年产销超过1.5万台,而今年将达到1.8万台,年均增长为56%。

在数字和财富的背后,李新炎何许人也? 总有令人感兴趣的话题。作为中国龙工的掌门人,官式场合的他与酒桌上的他简直判若两人。在两场座谈会上,李正襟端坐,不苟言谈,气定神闲的样子;酒桌上, 则纵情率真,与宾朋推杯换盏,谈笑风生。当时,我们并不知道李新炎的身价,也不觉得李财富逼人。我们离财富这么近,而财富却又那么遥远。

胡润榜的简介如此说道,李新炎在1993年创办的龙工集团目前已成为中国前三大的轮式装载机制造商,2004年在中国市场的占有率为14%。龙 工集团拥有两处生产基地,分别位于上海市松江工业区及福建省龙岩市。除了主业工程车辆之外,李新炎还拥有香港上市公司维柴动力10%的股份。李新炎上世纪 80年代在香港以国际贸易挖到第一桶金。

李新炎上了2005年胡润榜后,许多媒体对他有“深入报道”。据称,1951年出生于福建龙岩市上杭县才溪镇岭和村的他,青年时期曾当过工人、 机关干部,上世纪80年代到了香港从事国际贸易,进而发迹。但李新炎的第一桶金却不是在香港挖掘的 ,据知情人士所说,“来自经营小型水泥厂。”1993年,李新炎抓住中国建筑业迅猛发展的契机,卖掉水泥厂,投资1600万元进入装载机制造行业。 2000年10月,李新炎进行“战略转移”,将“触角”伸到上海。

这些都在报端多次登载过的“旧闻”,李新炎只字不提,他更不谈他的金钱与财富。他把向我们介绍中国龙工经营与香港上市情况的任务交给总裁。但他 说了两件事:1993年创办福建省龙岩工程机械厂时,“龙工”年生产装载机只有80台,而现在每天生产装载机达到50台左右。李新炎笑称,一天两辆专列都 装不下。从前在闽西办企业跑业务的时候,他的口袋里通常装两包烟,好烟用来敬人家的,差一点的自己抽。

2000年,李新炎计划到上海开疆拓土。李新炎的举动在龙岩引来一番议论和争论,有官员提出“难道龙岩的投资环境不理想吗?”而时任中共龙岩市 委书记张燮飞敏锐地感觉到,资本总是寻求最大的利润和最大的市场,龙工必须到大上海去才会有大发展才会有更大的作为。他支持李新炎的战略决策,用张的话 说,他“是送李去上海的”。

走出大山,闯荡上海滩,李新炎适时把握了机遇。这几年,中国龙工通过自创、兼并、购买等方式,先后在福建、上海、香港、江西、江苏等地拥有了超过10家全资子公司。2004年李新炎进入电力领域,持有香港上市电力公司潍柴动力(2338.HK)10%的股份。

在上海淞江工业区,中国龙工总部大楼——这栋装修得象四星级酒店的建筑物颇有气派,似乎象征着李新炎的实力与财富。现在,李可以笑傲江湖了,但他坦承,当初刚到上海创业是很艰苦的。

财富创造

按胡润榜的统计,李新炎一年之间,财富增加了30亿,简直不可思议,这个数字能说明什么?胡润榜未必能说明一切,但至少为我们提供如何去探寻李 新炎财富的路径。李新炎创造财富的神话,仅凭胆识够吗?行内人士分析指出,至少有三个理由可以解释中国龙工或者李新炎神话般创造财富的“秘密”。

其一、大背景,市场广阔。中国经济建设尤其是基础设施、工程建设突飞猛进,内地装载机市场发展迅速,市场销量由1997年前的1.7万台,增至去年逾9万台,中国龙工横空出世,是时代所造就的。李新炎确信,市场仍有发展空间。

其二、大转移,上海创业。上海交通便捷,资讯发达,有较成熟的资本市场,人才资源丰富,产品市场广阔,这些都是闽西所无法比拟的,李新炎移师大上海,顿时海阔天空,大展拳脚。但是,上海并非适合所有的行业和所有的人,而所有的人和所有的行业并非都服上海的水土。

其三、大转折,香港上市。中国龙工2005年11月在香港上市,发行3亿股,募集资金4.73亿元,其中2.7亿股以国际发售形式发行,占总发 行股本的90%,其余3000万股在香港公开发售,超额配股权为4500万股,招股价1.51-1.94港元。据称,龙工所筹集的资金主要用于研发产品、 扩充产能及偿还贷款。 据称,中国龙工上市后, 公司的负债率从70%至80%之间,大幅调低至40%。此外,胡润榜称,上市之后,中国龙工的业绩也有不俗的表现:营业额同比增长27%达到26.8亿 元,净利润同比增长79%达到2.35亿元。

李新炎家族经营揭秘

在中国工程机械行业中,中国龙工无疑是最具传奇色彩的一家。而眼下,李新炎正在家族中不断复制这种模式。

事实上,中国装载机产销量前10名的企业中,除中国龙工以外的一些企业仍然或多或少地担负着计划经济时期“企业办社会”的福利性职能,社会负担比较沉重,而中国龙工却没有这方面的困惑。

但中国龙工的成长却是基于高负债率。资料显示,截至今年6月底,中国龙工为若干销售代理提供1.62亿元担保,一年内到期贷款为5.9亿元。因而中国龙工在招股说明书中表示,这次所筹集的资金主要用于研发产品、扩充产能及偿还贷款。

“目前公司的负债率维持在70%至80%之间,上市后负债率将大幅调低至40%。”中国龙工副总裁冯婉如表示。

面对如此高的负债比率,中国龙工首席执行官邱德波在向投资者解释时认为,这是行业的特点,主要原因在于流动资金需求较大,“这不会影响公司的毛利率,我们的目标是维持毛利率20%的水平,自2001年至今的毛利率一直稳定在19%至20%。”

而最关键的是,中国龙工的发展方向似乎是成为李新炎更大的家族企业,即使上市成为公众公司也没有改变的迹象。

一个隐秘的事实是,李新炎根据自己家庭的实际情况,已经确定了3个子女的发展计划,李新炎按照拥有的企业对子女进行比例搭配,两个公司一个组合,由3兄妹分头去负责。

据知情者透露,中国龙工目前的格局是,除了李新炎外,其大儿子掌管无锡龙工 房地产开发有限公司和龙工(上海)机械部件有限公司,担任董事长;二儿子在江西省高安市负责江西龙工齿轮有限公司和江西龙工机械有限公司;小女儿则担任龙 工(上海)液压有限公司和龙工(上海)铸造公司的董事长。

“李新炎的目标就是要打造属于自己家族的企业王国。”知情者称。 在上市缓解负债压力后,中国龙工新一轮扩张也在胎动之中。但问题在于,一直以高负债率并且以家族独资方式取得高增长的中国龙工,其既有的成功模式是否依然是未来不败的秘诀,则有待考验。

 

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录