前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

洪肇设:福建柒牌集团有限公司董事长

来源: 海峡财讯  2011-01-13 15:38

洪肇设,生于1953年10月,福建晋江人,大专文化,高级工程师,现任福建柒牌集团有限公司董事长。

2

个人简介:洪肇设,生于1953年10月,福建晋江人,大专文化,高级工程师,现任福建柒牌集团有限公司董事长、福建省第十届人大代表、福建省优秀企业家、福建省2001和2002年十位年度经济人物之一。

核心提示:“男人,就应该对自己狠一点。”这是柒牌男装最经典的广告词,用这句话来描述洪肇设,同样贴切不过。在不少柒牌员工的眼中,这个将华为的任正非视为偶像的人,确实是一个对自己非常“狠心”的男人,创业31年来,除了生病出差,他毫无假期,每天工作时间超过12个小时。

这样一个“工作狂人”,历经31年的努力,打造出的柒牌男装王国,已连续多年位居中国男装十大品牌之列,而在做大主业之后,洪肇设又将手伸向了资本运作领域,冀望借助资本这一杠杆撬动柒牌男装再次突破。

【得意之笔】柒牌中华立领被作为国礼送给奥巴马

10月30日,驻美大使张业遂接见“多彩中华”中国民族服饰展演团时,从柒牌集团副总经理洪炳文手中接过了一个特殊的礼盒,这个礼盒里面,装的是柒牌为美国总统奥巴马和6位州长特制的国礼中华立领。

据“多彩中华”展演团团长、中国民族博物馆韦荣慧介绍,“多彩中华”对外交流已有10年,此次是应美国世界艺术家体验组织主席的邀请赴美进行巡展。

这是柒牌第一次跟随“多彩中华”走出国门,也是团中唯一的一个男装品牌,因为中华立领产品系列融会了东方设计元素和西方的立体裁剪,被誉为中国继唐装、中山装后新一代的服装国粹而被当成国礼。

此番柒牌男装在美国可谓出尽风头。据洪肇设介绍,这次“多彩中华”在美国的行程共分为六站,每站都以走秀和展览的形式与当地民众进行“亲密接触”,通过这种形式,柒牌成功地向国外消费者传达民族服饰文化。

这也是洪肇设对中国男装文化输出的一次努力,如今,ZARA、H&M等越来越多的国际时装零售巨头进入国内市场。中国服装企业面临着严峻挑战,急于寻找到一条能够提升品牌附加值的道路。洪肇设认为,本土的品牌服装要做到与国外大品牌相抗衡,一定要带有中华民族竞争特质的东西。

为了从民族文化中汲取设计的养分,2008年,柒牌与清华大学美术学院合作成立国内首家由企业赞助的非物质文化研究与保护基金,非物质文化遗产保护工作的部分成果将被应用于柒牌男装的设计、创新中。

【运筹帷幄】主业之外布局金融

做大主业的同时,洪肇设开始向投资领域进军。在经历了30年的发展之后,目前,闽派男装的发展已经走到一个关键的节点,原有品牌形象的固化,使男装企业难以持续之前的高速增长,发展瓶颈由此而至。

要延续之前的高速增长,男装企业只能从两个方向寻求突破,一种是改变原有的发展模式,这一路径需要企业从内部管理、渠道构建等方面进行重构,其难度显而易见。另一条路径就是借助外部力量,通过收购或再造新品牌,以数量的扩张来获得增量。

在这种行业趋势之下,洪肇设亦已展开资本运作的布局,去年,柒牌在晋江总部成立一家投资公司,而今年年初,他又在厦门成立“洪门堂投资股份有限公司”,这家公司的注册资本金为两亿,运作资金达到5亿元,“主要投资目标锁定在金融领域。”

但这并不意味着洪肇设将淡化服装主业,洪肇设告诉记者,进军资本运作领域之后,柒牌的重心依然放在服装主业上,除了“洪门堂”主要是在金融领域寻找投资目标之外,晋江投资公司的主要任务将是为服装主业服务,“配合柒牌在服装领域的扩张,通过收购国内外的男装品牌做大柒牌的盘子。”

【艰辛创业】骑单车扮鱼贩偷偷卖衣服

已经拥有数十亿身家的洪肇设,仍然难忘他当年骑单车扮鱼贩的时光。上世纪60年代末,还不到13岁的洪肇设被父母送去学裁缝。1979年是改革开放的第一年,闽南的华侨与内地的联系多了起来,很多有海外关系的人已做起了生意。1979年左右,洪肇设终于按捺不住创业的冲动,在晋江英林镇开了一家裁缝店。

当时的大陆,以私人名义开服装店是不允许的,洪肇设只能偷偷摸摸地做,一把剪刀、一台缝纫机,外加一块从门上拆下来当做裁床的门板,所有的资产加起来,还不足300块钱。

但由于经验不足,洪肇设也经历了不少的波折,刚起步时,他没钱买布料,所以就去市场贩卖粮食,再用卖粮食换回来的钱去买布料。有一天,他和妻子卖完粮食去买布,回到家里已经夜里12点多了。等回到家把布打开看了一下,他立刻就傻眼了,布全部是窟窿。

洪肇设当时就急了,不顾家人劝说,骑着自行车扭头就奔出去,等骑到卖布的那户人家,已经是凌晨两点多了。

当时,私人买卖衣服同样不在政策的允许范围之内,而洪肇设做出来的衣服还需要运到十几公里外的石狮去卖。为了把衣服卖出去,洪肇设就扮成鱼贩,在自行车的后座上装着一对装鱼的大鱼筐,鱼筐上面装着鱼,衣服就藏在鱼筐的底部。就这样,洪肇设开始了自己骑单车扮鱼贩卖衣服的时光,并积累了自己的第一桶金。

因为很忙,他注定“孤独”

柒牌一职业经理人告诉记者,洪肇设是一个对自己很“狠”的人,可以说是一个工作狂,除了生病和出差,每天都在办公室工作十几个小时,没有周末概念,虽然有不少身家,但连去奢侈一回的时间都没有,跟很多“老板都不一样”。

一个工作狂,注定是一个“孤独”的人。洪肇设告诉记者,因为整天很忙,他几乎没有真正的朋友。这也是他对自己不很满意的一点。另一个不满意的地方是,他觉得自己太瘦,希望自己能够再胖一点。

不过,这样一个工作狂人,却很爱惜自己的健康,他告诉记者,健康是他最珍惜的财产。所以,他现在开始给自己放假,“早上七点多就起床,先做一个小时的健身操,然后上班。”洪肇设说,“因为相信生命在于运动,而坚持是需要毅力的。”

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录