前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

林文侨:安溪铁观音集团董事长

来源: 海峡财讯  2011-03-01 15:17

安溪铁观音集团董事长林文侨从一个铁观音的爱好者,转身成为茶业龙头企业的领导者,扛起了弘扬铁观音文化的大旗。

2

 个人简历:1974年7月,林文侨于安溪一中高中后就到外地打工,年底应征入伍,1990年部队转业。先后毕业于南昌陆军学院、解放军国际关系学院、 福建省自修大学党政干部系和厦门大学研究生,并攻读博士。1990年起,任香港远太国际发展实业公司董事长、远太集团(福建)有限公司董事长兼总经理。 1993年,林文侨盖了当时泉州的第一高楼———22层的远太大厦。2006年8月份,林文侨开始接手经营安溪茶厂,提出远太集团将以房地产、茶业为主, 酒店、文化用品等行业兼顾的经营思路,一改早先以房地产为主的战略。2007年出版《林文侨书画作品集》。

十多年来,从炒作茶王、买茶王,到组建安溪铁观音集团……安溪铁观音集团董事长林文侨从一个铁观音的爱好者,转身成为茶业龙头企业的领导者,扛起了弘扬铁观音文化的大旗。2010年, 林文侨郑重宣布,要向立顿发起挑战,用十年时间超越立顿,打造“中国立顿”。

用十年时间赶超立顿

记者:你不止一次说过要挑战“立顿”,为什么会有这样的想法?

林文侨:挑战“立顿”,不是狂妄,而是民族自尊心。这些年,我一直在思考一个问题,为什么中国数万茶厂,不敌一个立顿?

所以,我特别注重推广安溪铁观音品牌。像2010年3月,请张铁林、张燕代言“凤山”铁观音品牌,还拍摄音乐电视《凤山茶歌》,这在茶行业是第一 次;2010年5月,安溪铁观音成为上海世博会“中国世博十大名茶”之首,并挺进世博会联合国馆并成为“上海世博会联合国馆专用茶”。    

记者:现在铁观音集团和立顿的差距在哪儿?

林文侨:集团成立之初,我就总结了铁观音市场存在的三大问题,一是铁观音这个产业链没有形成,第二是市场上比较混乱,到处都是自称为“茶王”的各种品牌,但实际上都不能称为品牌,因为没有真正形成品牌运营链;第三个就是科技含金量低,文化宣传单一。

把茶叶专卖店开到欧洲

记者:听说你有计划到国外开茶叶店,店名就标“安溪铁观音”?

林文侨:我希望能和其他品牌的茶叶连锁共同打造中国茶文化,共同把它推向世界,“抱团”到国外,特别是到欧洲开专卖店。虽然现在运作起来有一定困 难,但 作为一种商业模式是需要探索的,因为打的是安溪铁观音的品牌,然后店里卖的又是不同品牌的安溪铁观音,那么管理和销售方面就很容易出现一些问题。

记者:那你觉得这种模式如何展开呢?

林文侨:让有实力的先到那边去发展,让政府出面牵头,协调解决一些实际困难。最起码我现在能够起个带头作用,抢先去占领市场,特别是占领终端,把铁观音品牌先打出去。第一步先在东南亚开。东南亚因为比较能接受我们这个茶叶吧,华人华侨比较多,比较容易接受。

未来将打造“铁观音庄园”

记者:近几年茶叶市场出现了不少炒作现象,普洱茶就是一个很好的例子。大红袍、铁观音也出现炒作的迹象,您是怎么看的?

林文侨:茶叶的暴利时代已经过去。炒作的东西都不会长久。现在应该做的是让铁观音标准化、品牌化、国际化和规范化。

2007年我就成立了股份制企业,通过导入资本运营,借力推动企业的规范化管理。立顿可以行销全球,蕴藏茶香、茶味和茶文化的铁观音一定也可以做到,首先就是要做到标准化。

记者:铁观音怎么能够做到标准化呢?现在各品牌的标准都不一样。

林文侨:其实是可以标准化的,2008年开始,我们就参与了乌龙茶国际化标准的制定。市场整体质量上升了,达到合理利润,就能带动市场和茶农的整体利益的提升。我带头参与明码标价,至少可以给行业起一点引导作用,这样消费者买得也会放心。

记者:你在茶界创造了很多第一,接下来还有什么打算呢?

林文侨:要在全国建立规范化的茶庄,不是我们传统意义上的茶庄,而是学习法国葡萄酒庄园模式,打造安溪铁观音庄园,把茶叶基地和自然环境融合在一起,整合铁观音产业链。把高科技、文化与茶结合起来,组织“万人培训”,拍电影,搞旅游景点,更人性化地进行推广。

人物语录

铁观音蕴含着丰富的文化内涵,喝茶的人其实是在喝一种文化,所以打造一个能包容这种文化的品牌才是铁观音产业的出路。

财富人生

去年,林文侨95岁的母亲荣膺了“世博茶寿星”。林文侨爱茶,或许与其母亲的“茶情结”有不小的渊源。

林母一生酷爱喝茶,茶龄有70年,每天就是三大杯茶。她常常对林文侨说:“不要给我多少钱,把你最好的茶叶给我拿些过来就好了。”

由于生长在茶乡,又受母亲影响,林文侨从小爱喝茶。从1991年,他就开始举办茶王赛,1993年协助安溪县政府开创安溪铁观音拍卖先河,还把《同一首歌》邀请到安溪演出。这也是他对家乡的一种回馈。

事实上,林文侨还是一名退伍军人,而且从小爱运动,会打乒乓球会打篮球。可以说是一个运动健将。现在还经常打高尔夫、网球。网球拿过全国公开赛第三,高尔夫拿过第二,最高打到72杆。

[责任编辑:曾真真]

【相关链接】关于  林文侨  新闻

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录