前位置: 网站首页 > 财富故事 > 闽商天下 > 正文

蔡金垵:福建盼盼食品集团董事长

来源: 海峡财讯  2011-03-01 15:27

蔡金垵完全可以说是晋商精神的一个代表,闽南人“爱拼才会赢”的特性。

 

2

 

个人简历:福建盼盼食品集团董事长

“如果你的东西是做给你的亲人吃的,是做给你的兄弟姐妹吃的,你要不要注意安全?如果每个企业都重视食品安全了。”

“法式小面包,还是盼盼好”红遍大江南北,并创造了单月单品销售额突破亿元的辉煌。2010年,翻遍蔡金垵的日历,写满的还是创新。

从名不见经传的草根品牌发展成为国内休闲食品的行业大佬已属不易,而在雪球已经滚得很大的时候,2010年还是能保持着40%的增长速度,不能不说,蔡金垵两寸见方的小面包里其实有着大智慧。

面包和网游的深度合作

盼盼集团的神奇,始于一句“法式小面包,还是盼盼好”。盼盼当家掌门蔡金垵的成功则源于敢打敢拼敢创新。“有时候,就需要一筷子插到底。”蔡金垵说。

在盼盼法式小面包没投入之前,到超市消费者没有人会提起盼盼。法式小面包之后,盼盼发生了翻天覆地的变化。仅仅几个月,盼盼法式小面包就火遍了全国市场,连续两年,法式小面包的销售额都突破了5亿元。

蔡金垵完全可以说是晋商精神的一个代表。闽南人“爱拼才会赢”的特性,让他仍旧舍得在法式小面包上花下血本。这一次,小面包用亿元的销量回报了他。

要延续一个品牌的生命力,就必须不断推陈出新。这点,蔡金垵始终这么认为。

如果不是蔡金垵,可能没有人会把面包和网络游戏联系起来,可是蔡金垵做到了。2010年,盼盼食品与盛大网络、联想集团三方共同开启“盼盼开袋 中大奖-勇闯龙之谷,赢联想数码好礼”的促销活动。这一次,蔡金垵将触角投向了火爆的3D网游市场,在食品业内首开休闲食品与网络游戏深度捆绑相互借势推 广的先河。

从最初起身于亲友、邻居合股成立的公司,到如今的行业大佬,蔡金垵给人的印象是仍旧很低调,只是他做起事来,时不时就会冒出点敢打敢拼敢创的影子。

大型“空降兵”招募之战

去年至今,盼盼向全国职业经理人抛出橄榄枝,公开招聘多名“副总裁”,招聘时间之长之高调让业界多少有些愕然。

其实,明眼人都能看得出,这绝不是作秀,2010年3月,盼盼食品董事长总裁蔡金垵签批,四位副总裁中有三位退居幕后,在核心高层中引进职业经理人。同时,盼盼新规划的职能中心也开始运行,吸引大量人才加入经营管理。

蔡金垵坦言,从1996年几十个人的企业到现在的万人企业,“盼盼”已经遭遇发展瓶颈。“现在急需要招一些跟我们理念比较吻合的,然后在营销上有一些突破的这样的人才。老的人逐步放权,新鲜血液迅速补充进来。”蔡金垵说。

2009年4月,福建盼盼首次引进国际咨询机构,以重新梳理、完善集团公司的人力资源管理体系,以提升企业“软实力”。这一次,蔡金垵把创新用在了人力资源管理上,开始了逐步去家族化的进程。

“我给他们的权力会比你们想象的还要大。”蔡金垵说。

不管是家族式经营还是如今的二者相结合,蔡金垵的目标还是要把盼盼的品牌做大最强,比如近三年会增扩4-5个厂,拓展市场,实现大省1-2个厂,中省1个厂,小省两省一厂。而且,他最终的目标是实现盼盼的上市。

[责任编辑:曾真真]

【相关链接】关于  蔡金垵  新闻

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录