前位置: 网站首页 > 财富故事 > 富豪轶事 > 正文

租金回报率较高 潘石屹夫妇欲投资纽约商业地产

来源: 解放网-新闻晨报  2011-07-20 16:20

□晨报记者 刘 畅

近期有海外媒体报道,SOHO中国欲赴美投资一个商业地产项目。对此传言,SOHO中国发布公告了澄清公告,称与上市公司无关。但公告同时指出,该项投资是大股东潘石屹夫妇的个人投资行为。分析人士指出,美国商业地产较高的租金回报率可能是潘石屹投资海外的原因之一。

澄清公告成投资行为的暗示

SOHO中国发布澄清公告称:“最近关于公司有意投资建设在纽约的办公楼的报道不实,公司仍将致力于北京和上海市场的商业地产开发。”但该公告 也指出,公司控股股东CapevaleLimited正考虑参与一个海外投资,该投资将利用的是大股东自己的私人资源投资,并以独立于本公司及其关联人士 的第三方管理该项目。据了解,CapevaleLimited作为海外的控股公司,其实际控制人正是潘石屹与张欣夫妇俩。因此,SOHO中国的“澄清公 告”实际暗示了此次纽约投资乃是潘石屹夫妇的个人行为。

SOHO中国的财务总监唐正茂也证实,此事与SOHO中国无关,而是公司首席执行官张欣个人的投资,且目前只是初步洽商。据悉,让张欣感兴趣的 项目是位于纽约航港局客运巴士总站上的一栋摩天办公室大楼,项目总投资约5亿-7亿美元,此次投资张欣将与房地产基金Vornado展开合作。资料显示, 纽约航港局的客运巴士总站位于纽约西40街、西42街和第8大道之间,地处市中心。其实,早在2000年,房地产基金Vornado便与合伙人中标该项 目,后因为经济情况,大楼建设一再延迟。如果张欣能够顺利为其注资,将成为该项目的重要股东之一。

国外写字楼租售比相对合理

对于投资海外商业地产,潘石屹夫妇并非第一个吃螃蟹的国内开发商。作为曾与潘石屹共赴海南创业的好朋友,去年9月,万通实业董事长冯仑对外称, 万通实业将投资约5亿元承租美国纽约曼哈顿世贸中心(WTC)重建项目世贸中心一号楼64层部分与65-69整层,打造一个集会务、商务路演、文化展览、 餐饮为一体的商务中心。

对于潘石屹夫妇的纽约投资,易城中国副总裁柳费国说,之所以选择在国外投资商业地产,是因为纽约目前商业地产估值较低。另外,国外开发商业地产的资金杠杆率要高于国内,商业地产的流通性要高于住宅,其使用与退出也都比较灵活。

事实上,从潘石屹此前一直的投资观点,也可以看出此次海外投资的端倪。潘石屹长期强调的一点是,要理性地分析房地产市场有没有泡沫以及哪些品种 和地区值得投资,应该从以下三个指标去分析:一、资金成本,二、租金回报率;三、物业税(或资产税)。据了解,目前海外成熟市场写字楼的租金售价比相对合 理,其租金回报率比国内的北京、上海等地要理想,此外,国外银行的贷款成本也相对低廉。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录