前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财子佳人 > 正文

姚明商业版图解构:投资横跨6大领域

来源: 东方早报  作者: 宋承良  2011-07-21 09:48

姚明和姚之队编织的这张商业帝国网络,兴奋点究竟何在?

姚明商业版图解构:投资横跨6大领域

姚明 图片来源:东方早报

 

早报记者 宋承良

年龄:31岁 身高:226cm 身后市场:中国3亿篮球人口

运营团队:姚之队(总负责人:姚明亲戚章明基;成员:美国经纪人比尔·达非、商业推广约翰·海金格、中方经纪人陆浩、律师王晓鹏)

商业总收入:2.24亿美元(姚明在NBA9个赛季工资总数为0.94亿美元)

“奥运会时,我对它的形象会有很大提升,因为我对自己形象很有信心。”

——被问及自己和可口可乐的“联姻”时,姚明的自信得到充分展现。

2011年7月18日,这一天距离姚明宣布退役新闻发布会只剩两天时间。姚之队正在为发布会准备工作奔波,火箭队总经理达瑞尔·莫雷刚刚被NBA获准将出席发布会;姚明则忙里偷闲,和国家队队友易建联前往外滩三号小聚。

此时或许没有多少人关注到,IT网站DoNews披露,刚刚完成一笔1000万美元收购的巨鲸音乐网将谋求在纳斯达克上市,一旦巨鲸成功上市,作为这家网站的初始投资人,姚明的“钱景”颇为乐观。

作为“中国最大宗出口商品”,姚明注定要被贴上商业的标签。从2005年休斯敦姚餐厅开业,姚明和姚之队共同编织起了一张规模颇大的商业网络。连续8年霸占福布斯中国名人收入排名榜榜首,姚明商战前景,将成为未来很长一段时间内外界关注的焦点。

根据资料,姚明效力NBA的薪水总收入是9400万美元,其中前四年新秀合同为1800万美元,2005年1月姚明与火箭第一次续约,双方签订了一份5年7600万美元的大合同。进入NBA后,姚明签过的广告合同多达十余份,包括苹果电脑、VISA信用卡、中国联通 、百事可乐、麦当劳等,平均每年在广告方面的收入超过2000万美元,总值超过1.5亿美元。根据福布斯发布的数据,姚明9年累计收入已经超过20亿元。而根据胡润百富榜2010年统计数据,姚明的身家甚至已经达到了10亿美元。

“第一桶金”姚餐厅

其实没花1分钱

对于姚明商业轨迹起点的标志,业内一般都认为是2005年姚餐厅的开业。2005年2月20日试营业,5月21日正式开张,休斯敦西城区最繁华的高 档餐饮街威斯海默街9755号,姚餐厅是姚明父母和1970年代上海男女篮球队的队友汪大详、孔庆龄夫妇,以及在休斯敦拥有4家中餐馆的老板符继麟、开川 菜馆的喻弟联合开办的。

尽管外界赋予姚餐厅一层特殊意义,不过一个不容回避的事实是,姚明本人并没有为这个总投资150万美元的餐厅掏过1分钱,他仅仅授权了自己的名字,姚明本人甚至表示:“餐厅和我并没有什么关系,这个‘姚’,也是我父亲的‘姚’。”

谈到姚明之所以试图撇开和姚餐厅的关系时,一位姚明身边人士曾经私底下分析,由于中餐馆在美国根本不算主流行业,开这个餐厅会对姚明形象推广好坏难 料,从2002年进入NBA后,姚明代言的联通、锐步和苹果电脑等企业无不都是主流和强势公司,“反之对于一些烟草和酒类的广告,姚明一般不会去碰。”

当然,从实际效果上看,姚餐厅的经营取得了一定成功。标价5.95美元的“姚妈妈馄饨”一度被传得神乎其神,还有诸如姚太太馄饨、姚太太私房菜、姚 太太私房汤、小鸡炖蘑菇,号称姚妈妈亲手做的红烧蹄膀、糖醋小排、虾仁小馄饨……“我只给儿子做菜做饭,给餐厅做?哪来那么多时间和精力。”到后来,姚明 母亲方凤娣都亲自辟谣。

姚餐厅收支状况如何,外人不得而知。不过可以肯定的是,在利润并不高(最多20%)的餐饮业,姚餐厅仍然获得了自己的一席之地。去年,姚餐厅在位于休斯敦商业中心的芬尼大街与达拉斯大街的交会处开了第一家分店,投资规模也从原先的150万美元,扩大到200万美元。

不知是否出于巧合,姚餐厅开业的2005年,正是姚明个人事业的一个小高峰。2004年雅典奥运会几乎凭借一人之力将中国男篮带进前八后,姚明又在 2005年提前一年和火箭完成续约,一份5年7600万美元的合同,让姚明直接跃入NBA一线高收入行列。之后的2005-2006赛季,姚明场均砍下 22.3分和10.2个篮板,这也是姚明迄今为止唯一一个获得“20+10+”的赛季。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录