前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财富海西 > 正文

蔡天真:闽能源首富 欲打造中国第四大石油公司

来源: 闽商网  2013-04-26 12:12

【人物简介】蔡天真,1962年生人,祖籍中国福建省石狮市祥芝镇,现为新加坡国籍。他是泰山石化集团有限公司(于香港联交所上市,股份代号:1192)创办人,该集团于二零零二年五月成立,蔡天真一直担任董事局主席,并于二零零八年一月至二零一二年一月期间曾出任行政总裁。

能源首富

蔡 天真初次亮相国内媒体,是1995年上榜首届福布斯中国富豪榜,那年他才34岁。“那时他好像突然从地底下冒出来似的。”厦门一位熟识蔡天真的油商说。真 正让他声名鹊起的是去年首次出炉的中国能源富豪榜上,蔡天真以26亿元的个人资产荣列首位,一时之间“能源首富”成为各媒体竞相追逐的对象。然而有圈内传 言,他的资产已经超过100亿元。

贩油起家

上世纪80年代初,国内石油贸易刚刚起步,在当时的商业伙伴郑金泉等人的感召下,蔡天真瞄准机会,从国有公司租了一条小型油轮进入能源行业。当时,他频频往返于东北与南方进行倒卖,靠石油的差价赚到“第一桶金”。

财富雪球

1996 年蔡天真东进新加坡,他说:“那里是亚洲石油的贸易中心,我们不去,国内用油市场会被外国人占据。”泰山真正发展起来是2000年。国内客户经常找蔡天真 买油,蔡则逐渐建立起良好的信誉,后来买主干脆提前把钱打给他,他便可以利用这笔资金买船跑油。此后,蔡天真逐渐跟产油国建立起良好关系,直接去委内瑞 拉、阿曼等国家石油公司买油,“这一阶段,是真赚到了钱”。借壳上市更是使其财富如滚雪球般加速增长。2002年3月,在野村证券的撮合下,蔡天真耗资 7000多万港元收购香港上市公司金犀宝。当时该公司每股仅0.04元,蔡天真低价购入18亿股。同年6月24日,金犀宝控股更名为泰山集团控股。泰山控 股挂牌的第三天,蔡天真便以每股0.27港元的价格配售5.15亿股。此举虽令其在泰山的控股股权降至51%,却筹得资金1.37亿港元,近乎借壳成本的 两倍。2003年3月5日,泰山控股挂牌发行新股,将其两座位于马来西亚海域的浮动油库和马来西亚政府颁发的经营执照注入上市公司,此举又为其筹得 1.39亿港元。两次资本运作,让蔡天真成功地套取到2亿多港元。

国内布局

目 前,除在新加坡和湄洲湾南岸拥有原油运储业外,泰山石化还在国内布下福建石化仓储、泰山振戎油运公司、广州小虎岛联营公司、洋山港油品零售等多枚棋子,总 投资接近30亿元。2002年4月,蔡天真投资成立“福建泰山石化仓储发展有限公司”。

蔡天真在新加坡拥有当地最大的一支私人原油运输船队———13 条超级油轮,还有20多条中小型油轮,加起来一共拥有375万吨载重量。同时,他的企业泰山石化还在东南亚的船舶加油、石油贸易等石油服务行业占有重要的 地位。在垄断坚冰渐消的中国石油市场,蔡天真旗下的公司,陆续打通了国内石油进口、运输、仓储、中转、销售等链条,成为中石化、中石油和中海油三足鼎立之 外,国内石油市场不可小视的第四股力量。”

回乡办学

2004年12月16日上午,泰山石油(新加坡)有限公司投资创办的以航海专业为重点的职业技术学校———石狮泰山远洋学校,在祥芝镇举行隆重的奠基仪式。蔡天真作为泰山石油(新加坡)有限公司董事长,出现在奠基仪式上。这位“民营油王”,终于在家乡抛头露面了一回。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录