前位置: 网站首页 > 财富故事 > 中产精英 > 正文

零首付购房小心房钱两空 购房者违约或构成骗贷

来源: 大洋网  2014-05-29 13:49

最近,为了回收资金,开发商一系列的楼市促销活动频频推出,其中一些针对刚需群体的优惠措施,起到了促进销售、加快现金流转的作用。其中,对于零 首付售楼举措,法律界和银行界人士均表示,开发商零首付只是对资金充足、对未来收入预期有保障的人士适用,对于一般的工薪阶层和中低收入人士,尤其是月光 族并不适合。

零首付有风险 慎选

年后至今,开发商在各种宣传资料中,使用零首付的招数越来越多。记者通过各种渠道了解到,零首付目前在东莞全市至少有20个项目在推行。

在南城区一个楼盘,记者采访正在咨询零首付购楼的张先生。他表示,自己月收入7000元,之所以愿意选择这种模式,是因为明年结婚,但是手中没 有多少存款,还要举办婚礼,因此选择由开发商垫付首期款三十万元。“买了之后,每个月还银行五千多,另外还开发商五千元的首期款,结婚后,我老婆和我一起 承担,前三年压力会大一些,但三年之后首期款还完了压力就小了。”他认为自己不至于还不起,因为双方老人还可以支持一下。

实际上,零首付购房政策在当前的楼市促销中,业界人士多持负面评价。一位不愿透露姓名的知名中介公司高层人士说,愿意零首付购房的人士基本上有 两种,一种是确实对于未来两三年收入有充分保障的人。而另一种就是受到开发商蛊惑,忽略自己未来收入情况,甘愿冒险购楼满足自己有房的心愿,这种情况属于 冲动型置业,将自己的未来置于一种高风险之中。最终弄不好鸡飞蛋打,房子将会被银行没收,而开发商则拿钱走人。

 

万科地产市场部人士李昊告诉记者,零首付就是开发商为购房者垫付首付款,一般是三成左右,免息,但是要求购房者在三年之内还清。对于刚需群体来说,就是将购房还款的压力往后推了一步。

购房者违约或构成骗贷

前述中介机构负责人认为,从表面上看,零首付、低首付缓解了部分购房者筹集首付款的压力,但是,在办理手续的过程中双方要签订一份阴阳合同,不排除有开发商会采取各种购房者不懂的方式,虚拟成交价,抬高购房款,以此来套取更多银行贷款的可能性。

东莞农业银行管理人员冯先生认为,开发商在零首付模式中,实际上就是帮购房者垫付少量的资金,换取更多的现金回笼,银行一般不会有风险。风险主要是在购房者身上,因为一旦发生违约,购房者将会遭遇信用和财产的损失。

另外,广东宝威律师事务所唐胜利律师表示,如果购房者违约不还款,除了造成财产损失之外,还有可能构成骗贷的风险。因为其资金流水账、个人信用 记录必须真实,但是零首付的很多资料如果真实就无法通过银行审核,因此或存在注水,比如开发商采取阴阳合同的模式向银行套取更多的楼款。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录