前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财富生活 > 正文

民办高校招生揭秘:班主任说动一名学生得千元

来源: 东方网  2014-07-22 11:16

6月26日,合肥市劳动争议仲裁委员会公开开庭仲裁审理了一起案件。当事双方中,用人单位是一所科技职业学院,而劳动者是在该校工作了近13年的 古老师(化名)。庭审过程中,古老师的一席话揭开了民办高校招生的潜规则。民办高校招生时到底存在哪些黑幕?日前,记者找到一位曾在合肥某民办高校做过招 生专员的业内人士万强(化名)。

劳动仲裁审理曝出潜规则

古老师说,他在2002年3月底应聘到该科技职业学院,从事教学工作。到校报到后两三天,学校就让他回老家所在县城负责招生宣传。招生宣传不仅有许多虚假成分,更重要的是跟高三班主任们谈推荐学生上该校可拿回扣。

古老师介绍,给班主任的回扣,从刚开始的一名学生给300元、500元,现在已涨到1000多元。招生期间,学校只发给招生老师一半的基本工 资,不愿招生或完不成招生任务的老师,课教得再好都甭想晋升和评优。学院还采取调职或转岗等方式边缘化这些老师,受不了这样对待的人往往主动离职。 2012年,古老师没有招生,于是被调课、减少课时。无奈,2013年7月,他递交了辞职报告。其间,古老师专门向仲裁庭提交了招生时发给班主任的招生促 进费等相关材料,并邀请了学院的一位老师出庭作证。

7月10日,合肥市人社局向记者证实,合肥市劳动争议仲裁委员会确于日前审理了该案,但仲裁结果尚未出来。

竞岗制:为当招生专员老师挤破头

万强曾在省城一家高校校办工作,2012年,他通过竞聘方式,成功挤掉一名同事,成为该校在芜湖市繁昌县的指定招生专员。所谓竞聘,据万强介 绍,该校和社会上大多数民办高校一样,将安徽16个市按区县为单位划区拨片,每个区(县)指定一名招生专员,由其全权负责该区域的招生工作。“全省一共也 就这么多区县,不可能全校教职员工,全部跑去招生,这就需要引入竞聘机制。 ”

万强说,“比如我一个同事,去年负责肥东县的招生,招了100个学生。今年他还会申请负责肥东县的招生,我要想把他挤掉,就跟学校申请,说我能招120个学生。”这种类似“抢地主”的方式,是每年大多数民办高校指定招生专员时的通用法则。

不过,这种“抢地主”式的抬高操作难度的竞聘模式,也存在许多风险。“你申报一个区域的招生,前提是在你有足够把握的基础上。 ”

“因为前期别人的基础已经好了,人脉已经很熟了,如果招不到你定的这个人数,就拿不到钱或者拿得很少。 ”万强说。

利益链:说动一学生班主任拿600元

挤掉同事成为指定招生专员后,“万强们”就得投入到紧张的招生工作中来。据了解,民办高校招生季,一般从每年3月份就开始启动,四五月份是公关期,到6月份达到顶峰,一直持续到高考学生填完志愿为止。

“所谓公关,其实就是请高中老师吃饭,给老师送礼。这些老师主要是各高中毕业班的班主任。 ”万强说,“送礼最常用的是送烟送酒,有时请吃饭,正常一顿饭就要花几千元。 ”万强介绍说,在公关结束后,高中班主任会把班上学生的信息发给他们,包括学生的手机号、高考分数以及可能填报的学校等等。

“拿到这些学生信息后,我们招生专员会一个一个给学生打电话,做一些前期的推广介绍工作。另外,班主任还要留意那些可能报考我们学校的学生,并进一步帮我们游说。内容都是我们教好的,比如我们学校怎么怎么好,就业率多高等等。”万强称。

当然,这些高中班主任做这些工作,可不是请顿饭、送点烟酒就能打发的。“跟我们合作的高中班主任,每年能从我们招生专员这,拿到很多钱。”万强 称,他招生的2012年,一个班只要有一位学生报考了他的学校,该学生的高中班主任就能获得600元回扣。“这还是几年前的行情,现在可能更高了。”万强 称,而且这还是他一家学校给该班主任的回扣,“还有其他学校也会用同样方式来给回扣、拉生源。 ”

招生专员招一人赚千元左右

招生结束后,就是学校验收招生专员成果的时候了。据了解,在万强工作时,正常是每招一个学生,学校会给招生专员800元提成。但此回扣额,会根 据其实际招生额来分档,如果超额完成,预定任务之外的有额外奖励,如果未能完成,则回扣款打折发放。“比如我目标是120人,完成了180人,超过了 50%,那么超过的部分可能就会按1000~1200元一个人来算。如果,实际只招了100人,那每个学生只会按400~600元发提成。如果招的人更 少,提成更低。 ”

万强说,招生专员在公关期,请客送礼、住宾馆等费用非常高,如果招不满学生,甚至入不敷出。不过这种情况极少。 “平均能都赚个6万~8万元,好的更多。 ”万强称,他一个同事,负责的是毛坦厂镇的招生,“毛坦厂中学生源量非常大。他每年招生季这几个月,都能赚个二三十万元。

下线:发动学生招生按天结工资

区县幅员辽阔,凭一个招生专员很难全面覆盖。“所以基本上每个招生专员,都会招聘几个学生,过来帮忙打下手,打打电话做做宣传、搞搞前期调研什 么的。 ”万强说,招生专员大多喜欢招大一年级学生,“这些孩子一般跟下一届学生比较熟,招来后,让他们回自己以前的高中,向自己下一届的高中毕业生,宣传我们学 校有多么多么好,劝他们也来我们学校。 ”

据万强介绍,“这些学生基本上没有提成,不管招得到人招不到人,工资都是50~70元一天,按天结算。如果有个别学生表现突出,招生额多的话,招生专员一高兴,也会发些奖金给他。 ”

2012年万强负责招生时,带了8个学生,每天每人工资50元钱。“这些开给学生的工资,以及公关期请客送礼的钱,都是我们招生专员自掏腰包, 跟学校不搭嘎。”他所在的学校,每个学生的招生成本,就是给招生专员的800元左右+学生原班主任的600元,合计1400元左右。值得注意的数字 是,2012年,该校新闻学大一新生第一学年的学杂费,就高达12000多元。

[责任编辑:朱燕]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录