前位置: 网站首页 > 财富故事 > 中产精英 > 正文

朱镕基之子朱云来离职中金 或在互联网领域创业

来源: 证券时报  2014-10-14 16:55

朱云来正式谢幕中金公司。

证券时报记者获悉,中国国际金融有限公司董事会正式批准公司总裁兼首席执行官朱云来的离职申请,首席运营官林寿康暂时行使代理首席执行官一职。

知情人士透露,中金公司高管可能面临进一步变动。朱云来曾多次表示对自主创业有兴趣,但离职后是否真正迈向这个目标并不确定。“朱云来对互联网充满兴趣,创业方向可能与互联网概念有关。”该人士称。

朱云来今年3月在2014年中国IT领袖峰会上提出,互联网金融最大的特点是可以无时不在、无处不在,任何时候、任何地点、任何数量的人群可以共同完成同一件事。

迄今为止,朱云来的中金职业生涯超过15年。朱云来1994年毕业于美国威斯康星大学,后转往芝加哥DePaul大学修读会计硕士,毕业后在安达信会计师事务所、瑞士信贷第一波士顿公司任职。1998年加入中金公司香港办事处,此后历任管理委员会主席、总裁和首席执行官。

林寿康2000年加入中金公司,曾任资本市场部负责人,现任中金公司首席运营官。加入中金公司之前,他历任国际货币基金组织国际部经济学家、香港金融管理局货币管理部高级经理、德意志摩根建富公司新兴市场部经济学家、中国信达资产管理公司国际部副主任。

2000年到2007年间,中金公司担任大批国企境内外上市的承销商,如中国电信、中国石油、中国石化、中国联通、中国人保、中国人寿等“中”字头的超大型国企,公司净利润一度排名行业前列。

2008年起中金投行收入逐步减少,公司相关财务指标下滑明显。数据显示,中金公司2011年~2013年的净利润分别为1.3亿元、3亿元和3.7亿元,行业排名分别为45位、27位和33位。

今年7月,中金计划明年赴港上市的传闻再起。多位行业人士表示,中金公司近些年因未上市错过资本为王的行业契机。在资本中介领衔券商业务的新时代,中金需要全力扩充资本金以赶超同行。

上周五,中金公司对外宣布,中金公司研究部负责人梁红兼任中金公司首席经济学家,原经济学家彭文生离职。今年5月,中金投资银行业务委员会执行主席蒋国荣离职。

接近中金的一位人士表示,今年中金公司内部变化较大,“这家曾被多方寄予厚望的中国合资投行未来将走出何种路径令人关注”。

朱云来1998年加入中金公司香港办事处,此后历任中金公司管理委员会主席、总裁和首席执行官。

此前曾在安达信会计师事务所、瑞士信贷第一波士顿公司任职。

朱云来简历:

成长经历:

1957年出生。

1977年至1981年就读于南京气象学院大气物理学专业,毕业后进入中国气象局工作,后赴美国深造。

1994年,毕业于威斯康星大学,获大气物理学博士学位。

1994年至1995年,朱就读于芝加哥帝博大学,8个月获得会计硕士学位。

职业经历:

1995年至1996年,朱就职于安达信芝加哥分部,任高级会计师。

1996年至1997年,朱跳槽至瑞士信贷第一波士顿任投资顾问、高级副总裁。

1998年,中国共产党中央发布命令,禁止高层干部子女任职外资公司。朱云来回到香港,由王歧山安排加入由中国建设银行控股,摩根斯坦利参股,王歧山任董事长的中国国际金融有限公司(即中金公司)香港分部 。

2000年,朱云来进入中国国际金融有限公司管理委员会。

2004年,出任中国国际金融有限公司CEO。

[责任编辑:杜世雄]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录