前位置: 网站首页 > 财富故事 > 中产精英 > 正文

50万欧元买房移民葡萄牙 国内超千人由此获居留权

来源: 中国广播网  作者: 王宗英  2014-10-20 11:07

据中国之声《新闻纵横》报道,买房落户,这是从前北京、天津一些滞销楼盘吸引客户的一个重要手段,如今这个手段又出现在人们的面前,只不过落户的地方不再是北京、天津的郊县,而是欧洲。

据媒体报道,葡萄牙、塞浦路斯、希腊、西班牙等国家纷纷推出政策,国外移民只要花费20万到50万欧元,也就是大约150万到390万人民币, 购买当地房地产,并居住一段时间,就可获得永久居留权。虽然这个政策是面向全世界,但是有外电报道,中国移民占到了葡萄牙该类签证总数的81%。为什么这 些国家的移民政策纷纷向中国倾斜?中国的富人们又为什么愿意离开?

相对于一些传统移民国家逐渐抬高的移民门槛,南欧的一些国家正在为中国的投资者打开一扇新的大门。50万欧元买房移民葡萄牙,塞浦路斯投资30 万欧元房产送永久居留权,希腊则将这一门槛从30万欧元再降低至25万欧元。用北京某移民公司的顾问姜女士的话说,就和在天津买房送户口一样简单:

姜女士:现在已经有一千多个人已经拿到葡萄牙的居留卡了,就是这个意思,没什么风险,就跟你去天津买房子带户口一样,你买了房子肯定就能带下来 那个户口了,都是很简单的一个要求,其实你也可以选择一下,葡萄牙、西班牙、意大利我们都有,这些都算是南欧的国家吧,北欧那边的话,肯定是没有的。

据介绍,该移民公司每周都有看房团前往欧洲。相中了房子之后,投资者可以与当地的房地产商签订合同,交付定金,回国之后再将款项汇出。

姜女士:跟我们签订这个委托代理协议,我们会给你办去葡萄牙的考察签证,我们有专门的顾问陪着您去,我们在葡萄牙那边也有接待,带着您去看合适 的房子,看好了之后,如果您觉得这个房子合适,您就跟当地的开发商直接签购房合同就可以了,支付他一部分的订金,回国以后把全款打过去就可以开始启动一系 列移民程序了。

目前来看,在葡萄牙、希腊、塞浦路斯等国家当中,尤以葡萄牙、塞浦路斯最受欢迎。以葡萄牙为例,新政实施以来,中国国内已经有一千多人获得了居留权。有外电报道,这一数字占到了葡萄牙该类签证总数的81%。

记者还发现,这些欧洲国家十分了解中国国情,移民政策十分有针对性。比如在移民希腊的条件中,“无需证明资金来源”赫然在列。某公司移民顾问屈先生:

屈先生:欧洲和香港都不问你钱哪来的,只要有钱是可以。但是欧洲移民现在主要是有两种,一种是可以工作的,一般大家都办葡萄牙,还有一种就是不能工作的,目前大家还是觉得像塞浦路斯的性价比会更高一点。

对于投资移民,人们的感觉十分复杂。依靠劳动致富,自己的钱怎么花,别人没有必要说三道四,但是看到投资移民,人们更多的想到“裸官”,想到贪污受贿等非法来源的资金,对此,财经评论员叶檀表示,非法资金,无论在境内还是境外,都会受到打击:

叶檀:如果资金来源是非法的,那就不牵扯到移民不移民的问题,从理论上来说,你如果是非法资金,在境内就应该受到法律的制裁,你就不应该有这笔钱。现在移民到一些国家,还是可以通过法律来追究,或者是通过引渡回国的方式让你受到惩处。

对于投资移民,无论是这些欧洲国家还是想要移民的人心里都清楚,人们出钱买的是一条退路,如果遇到什么麻烦,就可以马上登上飞机离开。因为这些南欧国家无论是语言还是社会环境,都并不适合这些成年和事业有成的移民长期生活。财经评论员叶檀:

叶檀:国人移民到外面,即便是一个很优秀的企业家,但是你能不能适应当地的环境,你的语言能力怎么样?你是不是了解当地的法律,这都是另外一说的,所以现在很多人移民出去之后,他的事业重心仍然是在国内。

欧洲国家针对中国制定移民政策,无疑说明中国的经济建设已经取得重大进展。尽管中国的GDP全球排名第二,但仍旧有很多人对出国趋之若鹜。电影 《中国合伙人》里刻画的那些歇斯底里想出国的人,是那个年代特有的印记。但为什么30年之后,还是有这么多人拼着命的想走出国门?为什么人们的移民欲望却 还是有增无减?

调查显示,富人移民国外,虽然各有各的原因,但总体上考虑是为了避险。中国有一部分先富起来的人是钻了政策的空子,通过官商勾结暴富,为了避免 被秋后算账将资产转移到国外。除此之外,一定程度上存在的社会不公,环境急剧恶化,上学难、就医难等问题长期得不到解决,也是促成人们移民的重要原因。虽 然有评论说欧洲利用移民政策打劫中国改革开放的成果,但我们需要思考的是如何创造条件,让所有的合法致富的中国人在祖国就能安居乐业、和谐生活。同时,也 要考虑如何扎紧制度的篱笆,让非法所得者、依靠权力寻租的人难以迈出国门。

[责任编辑:杜世雄]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录