前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财富家族 > 正文

投资大亨Dan Loeb出售所持索尼股份

来源: 环球网  2014-10-23 11:32

【环球网综合报道】据美国《洛杉矶时报》10月21日报道,一年多前,美国维权投资者丹•勒布(Dan Loeb)就已质疑索尼的管理模式,并且对其旗下影视娱乐业务效率低下大加批评。而如今,Loeb出售其所持有的索尼股份。


Loeb的对冲基金Third Point持有索尼7%左右的股份,包括其旗下娱乐部门索尼娱乐公司内的索尼影视娱乐公司、Sony/ATV音乐版权公司和索尼音乐娱乐公司。

Leob卖掉股份不是没理由的,之前Loeb与索尼的关系就已大为紧张。在这一年半的时间里,Loeb一直对索尼影视严密监控,而索尼则一直报以大刀阔斧的改革。

2013年5月14日,此前Third Point还写信给索尼总裁兼首席执行官平井一夫,建议通过对现有股东提供认购权,出售15-20%的股权。

长久以来,索尼的电子业务一直遭受三星和苹果的堵截,在电视和智能手机行业都连连败阵。

“许多非专业的观察者都会感到惊讶,索尼虽然是一家电子公司,但真正帮它赚到钱的却是其旗下娱乐部门。” Leob在信中这样写道。

Loeb之后则更为激进,在公共场合慷慨陈词,恳求索尼采用他的建议。他在给Third Point的2013年第二季度的信中写道:“索尼的娱乐部门还是管理不善。”同时还批评平井一夫,不应给索尼影视的主席兼CEO Michael Lynton和联合主席Amy Pascal众多特权。

他还将索尼影视发行的两个失败作品——威尔史密斯的动作片《重返地球》和查宁塔图姆的《白宫陷落》——比作2013版的《未来水世界》和《伊斯塔》,这两部都是影史上的超级烂片。

但是10月21日,在Third Point官网上传的第三季度至投资者信中,Loeb又称索尼在娱乐部门实施的一系列改革(包括缩减开支、加强同投资者的对话和管理改革)是有力的。

“在卖掉股份之前,我们还是成功的获取了20%的投资利润,”信中写道。

索尼回绝了Loeb 2013年8月提出的计划,拒不出售股份给母公司股东,但是也承诺在几个月后会采取重要变革。在2013年11月的投资商会议中,索尼影视则承诺会缩减成本,并把更多的重心放到电视行业上去。同时表示将缩减至少2.5亿美元的一般费用。

“2013年夏季我们出品了一些并不理想的电影,”Pascal在会上说。“正因如此,我们才应好好审视下一步该怎么走。”

通过几轮的大规模裁员,索尼确实在去年减少了开支。

同时索尼影视也重组了执行班子,辞退了包括前索尼影视娱乐集团技术总裁Chris Cookson,和前全球市场总监Marc Weinstock的一批人。同时又聘请了几个声名斐然的执行人才。

2013年8月,索尼和前福克斯电影公司联合主席Tom Rothman合作,重启旗下三星影业。同年9月,索尼任命制作人Michael De Luca(曾制作《菲利普斯船长》和即将上映的改编电影《五十度灰》)为旗下哥伦比亚影业的制作总裁。同时又与前华纳兄弟总裁Jeff Robinov成立的新电影公司签订发行合同。

在截止于6月30日的第一季度财报中,索尼影视称营业收入达7800万美元,较去年同期增长109%。总收入则上涨了23%,达到19.3亿美元。

[责任编辑:杜世雄]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录