前位置: 网站首页 > 财富故事 > 品牌财富榜 > 正文

蓝翔校长首次现身回应群殴事件:正经历一场危机 但不公关

来源: 央视  作者: 李文亮  2014-10-23 11:43

导语

尽管荣兰祥并不认同自己是一位成功老板的说法,但采访中,还是时时表现出商人的精明,谈到学费、实习费、成本费、就业费等等,多次用“算账”的方式加以说明。

“唉呀,酸甜苦辣都有……”在经过一上午的等待后,10月20日中午,记者终于见到了山东蓝翔技校校长荣兰祥。

眼前的荣兰祥依然神采奕奕,非常健谈,但刚一坐定,就大倒苦水。因为事先的约定,话题更多地围绕教学管理展开,他也对最近一些言论首次进行了回应。

一个多月消失在公众视野

自从9月份“跨省群殴事件”之后,荣兰详就消失在公众视野。10月20日,山东蓝翔技校校长、全国人大代表荣兰祥接受了央视网记者的采访。

蓝翔本来就很火,最近更火。

一个多月来,河南省商丘市天伦花园的“跨省群殴事件”持续发酵,甚至有网友调侃“打架斗殴哪里强,中国山东找蓝翔”,媒体更是频频曝出猛料。

“被妻子举报三个身份证”、“超生六个子女”、“家暴妻子20年”、“蓝翔是一个暴利暴力的灰色帝国”、“学生退学遭老师群殴”……一场夫妻间的反目交恶,最终波及到号称中国民办职业教育“航母”的学校办学,而学校校长、全国人大代表荣兰祥更是身处舆论的风口浪尖。

“我就想让他站出来说句话。”荣兰祥的妻子孔素英,曾对来访的媒体记者说明“自曝家丑”的目的。

自从9月份“跨省群殴事件”之后,荣兰详就消失在公众视野。尽管校方一直对外声称荣兰祥就在学校,但多家媒体记者表示,拨打荣兰祥的手机无人接听,也没有从校方得到更多的回复。

谈资本运作:“只做教育,不做为赚钱而赚钱的事儿”

管荣兰祥并不认同自己是一位成功老板的说法,但采访中,还是时时表现出商人的精明,谈到学费、实习费、成本费、就业费等等,多次用“算账”的方式加以说明。

在许多人眼里,荣兰祥有着不同的身份,他是“校长”,是人大代表,也是“老板”。有人称他“财富舵手”,也有人说他是“屌丝逆袭”,但他本人和财富一直显得有些神秘。

30年成功发展的蓝翔,在许多人眼里,无疑应该有很丰厚的财富积累。荣兰祥的妻子孔素英曾对媒体表示,自己也不清楚荣兰祥有多少资产。有媒体报道 称,荣兰祥的资产至少应该在10个亿以上,更有媒体曝料,高额的学费给蓝翔技校带来了稳定而庞大的资金流,其资本运作已延伸到房地产、金融等多个领域。对 此,荣兰祥予以否认。

荣兰祥说,那些称自己是“老板”、“财富舵手”的说法并不准确。“职业教育是个良心买卖,我们学校不去参与地产开发。之所以有个房地产公司,是1995年商丘原来有个驾校,因为不符合城市规划,后来就改成了地产,并不是为了去赚钱。”

荣兰祥多次强调,这些年来他拒绝了许多挣钱的机会,包括一些外来资本的进入。10年来学校没有扩张,收入来源主要包括学生的学费和就业费(企业用工要向蓝翔交纳最少一千元的费用),而70%的费用要消耗在实习设备的损耗上。

尽管荣兰祥并不认同自己是一位成功老板的说法,但采访中,还是时时表现出商人的精明,谈到学费、实习费、成本费、就业费等等,多次用“算账”的方式加以说明。

谈学校管理:“企业文化非常科学”

校园里成熟的柿子挂在枝头,常被荣兰祥自豪地拿来向参观者介绍。

蓝翔技校实行全封闭式的军事化管理,对老师的奖罚也严格细分,这一严苛的管理方式曾多次遭受质疑。然而,荣兰祥认为:“学校形成了一套非常科学的管理体系和模式,健全的制度已经上升为企业文化。”

据媒体报道和记者了解,学生每周一至六不能随便出校门,周日可请假外出,但需有班主任签字和盖治安处“准假”章的假条。有的学生抱怨,平常只能在校内购买生活用品,生活费用偏高。

对于老师的管理,考核规定也极其具体,比如学生不上早操,或者上课期间被点名,老师都将被扣分、罚款。“包括老师迟到,或者上课布置了作业,自己出去了,也不行,不能浪费学生的时间。”荣兰祥说。

荣兰祥认为,严格管理最受益的是学生,其次是家长和用工单位。他拿最近饱受指责的“退学不退费”举例说,完全不存在不退费的情况,而对老师的管理严格和压力,从中可见一斑。

荣兰祥介绍:“大家都认为我们退学的事儿有猫腻,其实没有,因为与学校没有利益关系。学生退学,10%是学生的事儿,10%是学校的原因,学校可能 在服务效果等方面达不到人家的要求。剩下80%是老师的责任,因为他教不好、管不好,责任心不强。”荣兰祥说,“我们有一个很好的制度,就是每个月要给 100人绑定,给系主任、班主任也戴上紧箍咒。如果因为老师能力不行,没有上好课,导致学生退学,由上课的老师拿一部分钱,系主任拿老师的两倍,其余97 个人来分担余下的钱,就把退学的费用凑齐了。这种制度最大地提高了老师的责任心。”

无疑,荣兰祥是个实用主义者。简单,粗暴,但是实用,也许就是蓝翔的管理之道。

谈“群殴事件”后的风波:学校正经历一场危机,但不公关

说起“跨省群殴”事件和由此掀起的舆论风波,荣兰祥显得情绪有些激动:“最近这些事儿对我们的影响太大了。你们可能也知道,一是我个人的家庭原因,二是一些媒体确实不负责任,没有实事求是地调查清楚,就发表言论。”

荣兰祥否认了媒体报道中揭露的一些问题。“学校如果真像这些报道所说的,媒体报道了,你捂都捂不住,我们的学生不早跑光了?学生大规模退学,教师队伍也不干了,学校不早完了?”

荣兰祥承认,学校正在经历建校多年以来的一场严重的危机,但不准备公关,因为“目前的事实证明,媒体说的不是真的,是假的”。“这次危机对我们的招 生影响很大,没来过的人他不了解,看了报道不敢来了。到春节前要亏1.8个亿,这包括我们维持正常运转需要的教师工资、实习费用等。”

那天的群殴事件究竟是怎样的?遗憾的是,对于网上的各种声音,荣兰祥并没有就此和离婚风波、身份证等问题进行回复。10月21日上午,记者通过学校一位管理人员向校长荣兰祥提出进一步采访请求,未能如愿。

也许在荣兰祥和他的管理层看来,离婚和随后的跨省群殴风波,不过是校长的私事,但随着社会舆论一片哗然,有着30年办学历史的蓝翔技校又怎能不受到波及?公众期待了解更多的真相。

[责任编辑:杜世雄]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录