前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财富家族 > 正文

上市公司子承父业渐入高峰

来源: 中证网  2014-12-02 16:43

最近几年A股上市公司的交接班渐趋高潮,70多家上市公司完成一二代接班。

11月27日,经过股东大会审议,中路股份公司原董事长陈荣之子陈闪接任公司董事长;11月28日,万达院线首发获证监会通过,“国民老公”王思聪也将跻身A股“富二代”。

最近几年A股上市公司的交接班渐趋高潮,70多家上市公司完成一二代接班。其中多数是按父辈指引“子承父业”,上任后公司仍运营正常,但也有部分仓促间接手,却难挑重担,至今已有5家“传承后脱轨”,包括海翔药业、北生药业、海鑫钢铁等。

子承父业渐入高峰

公开信息显示,陈闪持有中路股份第一大股东上海中路集团25%的股权,还任上海永久自行车有限公司、上海中路永久文化传播有限公司董事长等职。 这位1987年出生的CEO如今领导着已有70多年历史的老国货永久自行车。与很多接班人一样,他有个家财万贯的富爸爸,但这家上市20年、总资产7亿元 的公司接下来如何发展,很大程度上还得靠他自己。

《新财富》针对目前A股市场上的家族传承统计显示,目前很多民营上市公司由富二代,甚至第三代(如美锦能源姚景龙)担任董事长。第一例发生于2000年,当年39岁的徐冠巨,从父亲徐传化手中接过了传化集团董事长职务。4年后,徐冠巨推动传化股份成功上市。

此后几年,陆续有兰州黄河的杨世江、三花股份的张亚波等人成功接班。大规模的接班潮,出现于2007年之后。2007年,隆基机械帝龙新材等9家上市公司董事长职位,被传给了第二代;2011年则有西王食品的王棣、南风股份的杨子善等11人接班。按照接班年龄看,A股上市公司最年幼的主人,是创兴资源的陈冠全和北生药业的何京云。两人在25岁时就接替了父辈的董事长职务。今年4月A  股首现的吐槽体公告,正出自海归富二代陈冠全。

绝大多数“二代接班”,发生在父子或父女之间,但也有例外。比如双环传动兴民钢圈现任董事长,均是公司原董事长或实际控制人的女婿。双良节能的缪志强、科华恒盛的陈成辉,则为公司原董事长侄子。兴民钢圈在创始人王嘉民猝然离世后,目前传承双线进行:原本担任副董事长的女婿高赫男接任董事长兼总经理,而尚且年幼的王嘉民之子王志成则继承到了大部分股权,成为实际控制人。

目前有4家企业的少东家完全获得了控股权,如德尔家居汝继勇、帝龙新材姜飞雄,均在公司上市的前一年担任董事长并获得完全控股。海特高新的李飚则是在担任了6年董事长之后,2014年9月8日获得父亲李再春的股权赠送,成为新任实际控制人。

大部分顺利交班

二代执掌公司后的成绩如何,不同的机构评价不一。今年9月,福布斯中文网发布的《中国现代家族企业调查报告》显示,完成交接班的70多家上市公 司,净利润增幅达11.5%,遥遥领先于一代掌权时企业利润2.5%的增幅;主营业务收入增长方面,二代表现远超一代两倍有余;净资产收益率方面,两代人 则不相上下。

但《新财富》杂志的研究则显示,当二代担任董事长但并未成为实际控制人时,该类型家族企业的超额收益达到83.17%;当他们成为实际控制人之一时,超额收益下降至58.75%;当他们既成为董事长又是唯一实际控制人时,超额收益只有33.9%。

“超额收益下跌,说明当二代彻底接手家族企业后,有更高的概率试验自己的经营风格、投资自己有兴趣的领域等,但市场对此评价不如有第一代保驾护航时。”《新财富》研究称。

仓促上任不一定幸福

“与第一代创始人相比,第二代视野更开阔,但有时显得较嫩,时代毕竟不同,尤其是仓促上任者,更是考验巨大。”沪上一位大佬说。

比如执掌北生药业的何京云。2008年,其父何玉良突然病逝,尚在英国读书的何京云中止学业,回国接棒,负责让公司浴火重生的重组工作。这位性 格比较内向的姑娘,是家中老大,两个弟弟尚年幼,无奈获得家族企业董事长之位。她接手后,ST 北生先后4次重组失败,2014年7月终于向斐讯技术大股 东顾国平等人非公开发行,顾国平成为北生药业新的实际控制人。原公司资产清算后已经成为空壳,而何京云只剩下北京一别墅。

常宗琳家族在常宗琳因病去世后,其主要股权划分给了已入美国籍的大儿子常德,而董事长一职则交由其女婿宋向阳担任,2013年12月,常氏家族将新潮实业控股权出让给深圳金昌资产。

因父离世匆忙接班的李兆会,财富也是来去匆匆。海翔药业的罗煜也在经历了业绩下滑、转型无力等困难境地后,今年5月以3.8亿元卖出所持海翔药 业全部股票。此时,距离罗煜竑接替父亲罗邦鹏的董事长职位,仅过去4年。多家媒体报道称,罗煜竑转手海翔药业股权,系在澳门赌博欠了赌债所致。

京山轻机原董事长孙友元之子李健,接班后背离固有制造主业,热衷二级市场炒股,无奈利润不济,目前并购重组申请被暂停审核。

众多子女各有安排

因此,很多接班人正式掌权上市公司后,部分父辈仍会“扶上马、送一程”。比如新希望,在去年将女儿刘畅推到上市公司董事长职位的同时,刘永好还保留了自己的董事职务,并仍然担任母公司的董事长。

一些上市公司企业交接班还请职业经理人助力。2012年,天士力“少东家”闫凯境接任职业经理人李文的总经理职务,李文则升任副董事长,监督管理接班人。今年,1979年2月出生的闫凯境出任公司董事长,完成交班。

如果老董事长不止一个孩子,如何平衡做法不同,有的在儿子继位的同时,女儿可获得部分公司股权(像双林股份,弟弟邬建斌担任董事长,获得控股集团90%股权,他两位姐姐分别只持股5%); 有的是几个儿子“共享公司”,一般长子在管理权传承中优势明显。比如永贵电器,原董事长范永贵有两个儿子,最后长子范纪军接班董事长,次子范正军担任了总经理,股权和薪酬一致。三全食品也如此——长子陈南任董事长,次子陈希任总经理。同样,在东山精密中,担任董事长的弟弟袁永刚和担任总经理的哥哥袁永峰持股也相同。

浙江广厦的楼忠福采取了另外一种模式:在确定长子楼明接班后,先前打理公司8年的次子楼江跃“退居二线,做一个有闲的商人”。只是假以时日,难免会有摩擦,比如浙江龙盛,2007年,该公司原董事长阮水龙选择次子阮伟祥“继位”,而非做了8年总经理的长子阮伟兴。一年后,阮伟兴宣布“因对经营存在较大分歧”,取消与父亲、弟弟的一致行动人关系。

更多新人待浮出

近日,瑞银与研究机构Wealth-X发布的《2014年世界超级财富报告》 显示,2014年中国新增超级富豪395人,共计1100人,人数位居全球第五。这1100名超级富豪的平均年龄仅53岁,全球最年轻。这与很多富二代公司上市有关。

11月28日,万达院线首发获证监会通过,“国民老公”王思聪也将跻身A股“富二代”。招股书显示,2010年底,公司实际控制人王健林作价“1元”转 让给儿子王思聪万达院线500万股,同时王思聪持有大连合兴投资2%股份(王健林持有98%),折算后王思聪透过大连合兴投资间接持有万达院线约1%股 份。两者相加,王思聪持有万达院线约1000万股。

在今年发行的新股中,80后“少爷”高管和股东也不少。其中最有故事的是台城制药的董事罗东敏,年仅27岁,本科学历,2010年入股并开始担任台城制药董事。他在21岁时就开始任普宁市翔栩房地产开发有限公司总经理。

此外,三一重工董事长之子梁在中,1984年生,现任公司董事,三一集团董事兼副总裁。他2006年毕业于英国华威大学,学士学位。历任湖南三一泵送机械有限公司车间调度员、财务本部资金结算中心副主任、三一集团副总经理兼财务副总监等职。

麦肯锡研究报告显示,全球家族企业的平均寿命只有24年,其中只有约30%的家族企业可以传到第二代,能够传至第三代的家族企业不足总量的 13%,只有5%的家族企业在三代以后还能继续为股东创造价值。“随着家族传承的案例渐增,相信公众对于各种富二代也会给予更多宽容和理解吧。”一位老股 民说。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录