前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财子佳人 > 正文

王凯安传承狮子山下精神

来源: 接力  2014-12-15 16:52

导语:论年纪,王凯安Hugo Wong算是年轻,但是在他身上已有许多令同龄人艳羡的故事。从当童子军获得全港最高荣誉到19岁开设乐器教育中心自己赚钱;从带着5000港币在澳洲流浪一年到考了潜水牌照、和鲸鲨共泳;从代表香港特区政府到海外交流到为妈妈送上一栋dream house作为母亲节的礼物,王凯安的生活带着从心所欲的张力,但是细究之下不难发现,自由生活的前提是你有足够的能力为自己证明。

姓名:王凯安Hugo Wong

职业:国内知名银行私人银行投资顾问

专业:经济、金融

Q=《接力》

A=王凯安Hugo Wong

Q:你来上海差不多四年了,这期间都在做些什么呢?

A:我目前在一家中资银行的私人银行做投资顾问。现在很多人还并不是很清楚私人银行的用途,但是它的存在对财富阶层来说不仅起到锦上添花的作用,甚至可能雪中送炭。我主要帮助中国的家族企业实现资产的全球配置,家族传承,同时提供私人银行级的综合金融投资顾问意见。

Q:但是说服那些有成就的财富拥有者并不是容易的事。

A:是的。他们中很多人都已经经历了跌宕起伏的人生,人生阅历等各方面是很丰富的。所以,说服他们的唯一的方法就是拿出我的专业技能和态度,同时全方位的平台也是令他们相信的重点。

Q:据了解,当初你在香港从事的也是相关业务,并在2010年拿到了香港银行学会的杰出管理策划师大奖。是否从一开始你就打算在金融圈发展?

A:这么说,如果你做企业,往往是专注在一个领域。这时,你的所见所知会因此受限。但是金融业却不太一样,你可以了解到各个行业的状况。尤其是做私人银行这一比较顶端的工作,你还会深入很多财富家族,了解他们的需求与现状,帮助他们解决财富问题,同时彼此也会成为很好的朋友。

Q:从事这样一份工作会让你有优越感?

A:应该说是比较有满足感和成就感。所以,我的目标是打造出亚洲最好的私人银行队伍,帮助中国的家族企业永续传承。

Q:那这是否也意味着你不会接手自己的家族企业?

A:我们家族是经营珠宝生意的,如果我要接手,将做相同或类似的事,对此我没有很大的兴趣。不过,我也在慢慢地帮家族企业做转型,从事一些黄金、地产、珠宝等方面的投资。如果真的要说传承的话,我觉得自己是传承了家族的精神。我并不觉得家族企业非要家族成员来继承,你可以设置家族信托,或者其它的办法。这样既保证企业长期稳定的经营,也让后代更自由的发挥自己的特长,享受自己的生活,而不是被企业绑架。

Q:对于你这样的决定,父辈支持吗?

A:他们反对不了。因为我的性格比较独立,当然,这也是他们教育出来的。在我小的时候,他们就会逼我主动去和外国人交谈,但是我骨子里并不是这么外向。之后,获得英国皇家音乐学院小提琴8级。于是,大约在19岁就自己开琴行。但是有一天,我在教室教学生小提琴时,看着四墙环绕,我突然想到,自己的人生是不是自此就对着这四面墙。虽然它能赚到很多钱,工作也很受人尊敬,很体面,但是我得到的人生领略太少了,见到的世界也狭窄。中国人常说,男儿应该志在四方,所以后来我跑去流浪。其实父辈不太接受gap year,后来提了唯一的要求是一年后必须回香港完成学业。

Q:那一年的流浪生活对你影响大吗?

A:很大! 如果日后有小孩,我一定要他去。因为带的钱不多,当然我可以带足够多的钱,可是那时候觉得自己一定有办法在国外生存下来,所以后来打了很多工,服务银行、洗厕所、摘芒果、拉小提琴……各种各样的工作都做过,也因此见到西方社会不同的面貌。当时,我刚到澳洲第一件事就是去卖艺拉小提琴。中间当然也遭遇过危险,但结识很多有趣的人,总而言之,那是非常不一样的体验。关于旅行,我始终觉得你应该深入这个地方,体会当地的文化。

Q:如今上海的生活让你满意吗?

A:还不错,而且我自己蛮喜欢上海的,这是一个讲究品质的城市,有很多像我一样背景的人在这里生活。我希望大家能在这生活得更开心一些。

Q:这是你创建Networking内沃汀•中国的初衷?

A:可以这么说。我希望给大家提供一个比较专业、正规,不同行业、领域的高端人际交流平台。事实证明,上海的市场在这方面有极大的需求。

Q:在工作之外,你最大的兴趣爱好是什么?

A:旅游、潜水、高尔夫球、烹饪。我不喜欢太热闹的地方,所以我和朋友聚会永远只约一两个,我喜欢深度的交流。

后记:站在人群中的王凯安Hugo Wong,很容易成为公众的焦点,这不是因为他背后的家世,而是由于他自身的特质,健谈、幽默风趣,他可以在5分钟内和陌生人熟络起来,也可以专业到用三句话说服客户。不过,王凯安却认为自己很“闷”,最大的兴趣爱好就是工作。“我不想成为别人眼中的富二代,我要成为创二代,甚至是创一代”,这是王凯安给自己的身份界定,他并不想背负“富二代”这个身份。这股劲头,特别符合香港人推崇的“狮子山下的精神”,从而也促使王凯安以接近完美的标准来要求自己。只是,在自信从容背后还是会有焦虑,他希望更快地向前迈步,所以现在这样的状态对他来说,并不算舒服。但这就像一场战役,你必须攻克一个个关卡,拿下一个个看起来并不是很有意义的小战斗,才能走到目标的位置。也因此,他尽量让自己沉下来修炼,这份自省与克制,或许是他和别人最大的不同之处。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录