前位置: 网站首页 > 财富故事 > 财子佳人 > 正文

巴菲特:保险浮存金比免费的钱更棒

来源: 华夏时报  2015-02-12 16:45
巴菲特模式 真Copy还是假招式?
巴菲特模式 真Copy还是假招式?

摘要:巴菲特掌管伯克希尔的49年,该公司每年复合增长率高达19.7%,远超标普500 指数。他“滚雪球”的秘诀就在于保险浮存金。巴菲特说“它比免费的钱更棒!”

人们常常把巴菲特和他掌管的伯克希尔与许多优秀的美国企业联系在一起,如可口可乐、GE、富国银行,但有一点常常会被忽略:伯克希尔其实是一家 保险公司。巴菲特钟爱保险,甚至可以说有一点“保险情结”。他谈到盖可(保险公司)时会回忆道,(它)是62年前为我拔牙提供保险的公司,并说“无论如何 不会卖出盖可”。

转型保险业

几乎每一年的《巴菲特致股东的信》中,巴菲特在谈及伯克希尔公司的具体业务时,第一个阐述的都是保险。他把保险业务称为“伯克希尔的核心业务、成长引擎”,并称“保险业务推动了我们过去多年的扩张”。

伯克希尔旗下共有8家保险公司,其中以伯克希尔·哈撒韦再保险集团(以下简称“BHRG”)、General Re 以及盖可(以下简称“GEICO”)规模最大,其他保险公司规模较小,从事一些特色业务。在3 家保险公司中,巴菲特与GEICO 接触时间最长,巴菲特进入保险业,是从GEICO开始的。

根据《雪球:沃伦巴菲特和他的财富人生》(以下简称《雪球》)一书中的记载,年轻的巴菲特在哥伦比亚大学读书时,师从价值投资的鼻祖格雷厄姆。 当时,格雷厄姆拥有GEICO保险公司的股份,并任公司董事,这使年轻的巴菲特对这家保险公司产生了兴趣。1951年,巴菲特拜访了GEICO公司并与当 时该公司的一位副总裁进行了长达4小时的对话,从此打下了巴菲特保险帝国的第一个根基。

巴菲特早年从事纺织业,真正转型始于1967年。1967年3月,一直留存在巴菲特的记忆中,并被他称为“我们的幸运日”。当时,国家保险公司 创始人Jack Ringwalt 以860万美元的价格卖给巴菲特两家财产和意外灾害保险公司。从此,巴菲特摒弃半死不活的纺织业务,正式转型为保险公司。近年他接受CNBC 电视台采访时说,1964年收购纺织厂是个巨大的错误,如果当时收购的就是一家好的保险公司,他的资产净值的增长就会快很多。

浮存金:比免费的钱更棒

什么是浮存金?在《2013年致股东的信》中,巴菲特这样解释:“保险公司现在收取保费并在以后理赔……这种现在收集保费并等到以后才可能理赔的模式让我们持有一大笔钱——我一直叫它‘浮存金’。”

伯克希尔提供的相关资料显示,1970年,该公司拥有的浮存金数量为3900万美元,此数字每年逐渐增加,至2013年,已增长为770亿美元,44年增长接近2000倍。浮存金早就已经成为伯克希尔投资资金的主要来源。

对于巴菲特来说,保险浮存金有两个作用,它是一笔负利率资金,同时还是一个投资杠杆,巴菲特承认,这是伯克希尔成功的关键。

多年来,伯克希尔旗下保险公司致力于成本控制,截至2013年底,该集团旗下的保险公司已经连续11年实现盈利。长期以来,GEICO利用电话 网络销售保险,以尽可能降低公司成本。全资拥有GEICO 之后,该公司在美国汽车保险公司中排名由1996 年的第七位上升至2013 年的第二位。巴菲特把GEICO 的惊人成长归因于“价格更低,服务可靠”。此外,BHRG 每年为伯克希尔提供300多亿美元浮存金及可观的累计承保利润,General Re则成为世界上最大的四家再保险公司之一。按照保险收入计,伯克希尔是2013年全球最赚钱的保险公司,没有之一。

对巴菲特来说,浮存金确确实实“比无成本更低”。他打比喻说,这就像你从银行贷款,你不仅不需要支付利息,银行反而还要向你支付利息。“还有比这更好的盈利模式吗?” 他说。

虽然保险业务利润可观,但与巨量的浮存金相比,还是九牛一毛。2012年及2013年,该公司获得承保利润为16亿美元和30亿美元,与此同 时,提供的浮存金数量高达730亿及770 亿美元,仅BHRG在2013年就贡献了372亿美元浮存金。多年来,浮存金占伯克希尔投资金额的70%。外界一般认为,巴菲特的投资杠杆约在1.5 左右。

伯克希尔“质量保证”

即使一家保险企业成功创造了数量巨大的浮存金,这也仅仅代表了浮存金模式胜利的一半,另一半——投资是否成功,决定着浮存金真正的“成色”。巴菲特说,“保险行业只有非常少量的‘伯克希尔品质’的浮存金。”说这句话他有底气。

在美国,保险行业利用浮存金并不成功。2011年之前的45个年份里有37个,保险行业的保费都不足以覆盖债权和费用之和。这使得该行业有形资 产的整体回报几十年来落后于美国工业的平均回报。巴菲特之所以成功,全凭他鉴别优秀企业的能力,以及对购买价值的评估本领无人能力。

再看看巴菲特是在什么时间点买入它们的:1964年,美国运通股价大跌被华尔街判“死刑”的时候买入该公司;1987年美国股灾开始在二级市场 买入可口可乐,当时该公司的价格和市盈率均处于低谷;在1989年美国经济危机期间开始分批买入富国银行,当时该银行的股价已经从顶部下跌近40%。

这样的企业名单还有很长,它或许可以解释,2013年伯克希尔每股账面价值增长落后于标普500指数,然而这丝毫没有影响人们对该公司的投资热情。一些分析师认为,伯克希尔手握大量现金,股价不断上升反映人们未来的并购预期强烈。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录