前位置: 网站首页 > 财富故事 > 创业故事 > 正文

好饭食堂胡晓阳:自己培育千里马

来源: 新浪  2016-01-14 15:06

走进位于波特曼酒店旁的好饭食堂南京西路店,胡晓阳正和两位朋友用英语聊着天,言谈举止间,这位年轻创业者脸上的笑容洋溢着满满的自信。胡晓阳是 1989年在美国出生的台湾小伙,家境殷实,本可依靠家人的帮助成就事业,而胡晓阳却一直依靠自己努力坚守理想,开拓属于自己的人生道路。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

胡晓阳在好饭食堂南京西路店外留影(1月8日摄)

2012年胡晓阳从美国学成归来,入职一家沪上投资公司做分析师。他的勤奋是留给这家公司的第一印象。在他和同事们准备投张江的一家生物医药企业时, 胡晓阳常常每天从早上八点工作到凌晨一两点,梳理公司所有的人事、财务、运营等方面的合同和文件。在这样的高强度的工作压力下,他对商业模式的框架有了直 观的理解,这为他后来的实战积累了丰富的理论经验。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

胡晓阳(后排左二)和好饭食堂创业团队在一起(2015年9月10日摄)

正当胡晓阳为迈上更高的台阶沾沾自喜时,带教他的经理一语点破:“在站台上看比赛容易,下场比赛才是难度最大的事,你缺的就是实践经验。”一年后,胡 晓阳离开投资公司,寻求更大的人生挑战。之后,他干过工程的项目经理,管理过餐厅,一路在商业实战中摸爬滚打。在管理一家泰国餐厅时,等待焦急的客人曾经 把饭菜直接泼到他的身上,他还坚持着笑脸相迎。年轻的他不仅明白了干事业的辛酸和不易,更明白了要想成功必须要有坚韧不拔的意志和圆融汇通的智慧。为了帮 助餐厅压缩成本,做宣传,是他熬夜在电脑上慢慢学习平面设计的知识,自己一个细节一个细节去琢磨;做推广,是他带着伙伴们一栋楼一栋楼去跑,给每位潜在的 客户发宣传单页。

胡晓阳为泰国餐厅倾注了大量心血,但由于餐厅的地理位置和前期定位的不合理,一直没有办法有效提升餐厅的知名度和美誉度,稳定客流。在这种情况下,他萌生了打造一个全新品牌的想法。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

好饭食堂南京西路店的内景(1月8日摄)

一切都是空白,要做一家新店谈何容易,可胡晓阳就是把不可能做成了可能。四处考察项目,筛选项目,幸运的他在台北结识了好饭食堂的创始人。美食、服务 和餐厅的格调引起了他的强烈共鸣,在他的三寸不烂之舌的鼓动下,好饭食堂的创始人不久后和他签署合作协议,准备入驻上海。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

好饭食堂南京西路店内顾客盈门(2015年9月10日摄)

而在此时,店铺的选址还完全没有着落。从2014年的2月份到9月份,整整7个月的时间,胡晓阳带着计划书几乎跑遍了上海所有的商圈,吃了无数闭门 羹,最终功夫不负有心人,好饭食堂上海首家店终于在南京西路波特曼酒店旁的二楼商铺安家,为上海食客带来了纯正的西班牙PAELLA海鲜饭。之所以选择海 鲜饭作为主打,在胡晓阳看来,中国人现在热衷于尝试西餐,但是又有着浓厚的米饭情节,西班牙PAELLA海鲜饭既保留了原汁原味的西班牙风味,又对原先夹 生的米饭进行了改良,使之更适合中国人的胃口。而店内多彩相间的装修色调和别致的小摆设彰显着浓郁的西拔牙风情,似乎也提醒食客要在享受舌尖欢愉的同时要 在生活中Have Fun。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

好饭食堂南京西路店内的部分菜品,胡晓阳和伙伴们精选西班牙食材,为顾客奉上最纯正的西班牙风味

为了了解客户用餐体验,改进饭菜的口味,胡晓阳在餐厅开业初期一直在前场做服务员,点菜、传菜、端盘、擦桌一样都没有落下。“只有在和客户面对面交流 的过程中才会找到最适合客户口味的烹饪方法!”尽管辛苦,但胡晓阳的心中总是充满阳光,“2015年过年前的一个晚上,店里只剩下经理,合伙人和我三个人 服务顾客,一天忙下来,随便倒在哪个座位上都能睡着,但是餐厅在一天天积累口碑,不断迎来回头客,这是对我们最大的鼓励。”

“西方的传统料理要进入中国,得到中国食客的认可,必须要在传统的基础上赋予创新的生命”,在胡晓阳看来,产品是餐厅最核心的竞争力,而产品不单单是菜品,而是融合菜品、氛围、服务三者为一体的全方位服务。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

胡晓阳在好饭食堂南京西路店后厨内工作(1月8日摄)

如今,胡晓阳和合伙人正准备在浦东开辟好饭食堂在上海的第二家店,为了更好的输出成熟化的菜品,控制口味的同一性,他将注意力更多地放在了后厨。他说 这样的交叉训练对于一家新的连锁餐厅尤为必要,只有可以完美复制的菜品才能进行大规模地推广。在餐厅的管理上,胡晓阳同样发挥着自己的想象力和创造力,他 让每位员工都要在管理平台上登记用户的反馈并及时跟进,还要求每位员工写周记,让员工为餐厅和管理者挑刺,让他们为餐厅的长远发展献计献策。胡晓阳说,自 己的短期目标是在上海开设5家店,品牌形成一定知名度后向二三线城市扩张。

好饭食堂胡晓阳:寻觅千里马 不如自己培育千里马

胡晓阳在好饭食堂南京西路店内收拾餐盘(1月8日摄)

从投资公司的分析师到餐厅的合伙人,这样的角色转变似乎跨度很大,但胡晓阳对这样的转型有着自己独特的认知。他说:“寻觅千里马不如自己培育千里马。 在投资公司是根据自己的判断下注,押哪匹马,而自己做餐厅品牌就好比从小就在培育一匹赛马。如果最后侥幸都能获胜,但得到的成就感和满足感后者要远远大于 前者。”未来的人生道路充满不确定,但只要有执着的信念和对生活的无限热枕,所有的付出都会开花结果,胡晓阳对此无比坚定。

[责任编辑:邹文娟]

【相关链接】关于  好饭食堂  胡晓阳  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录